free estadisticas Skip to content

Диалектическая поведенческая терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве

Диалектическая поведенческая терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве

Возможно, ваш психотерапевт порекомендовал вам проводить диалектическую поведенческую терапию по поводу вашего обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Какой это вид терапии и как он сравнивается с другими методами лечения ОКР?
Когнитивно-поведенческая терапия при ОКР
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это вид психотерапии, который фокусируется на том, как мысли и чувства могут привести к поведению. Было обнаружено, что это очень полезно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе для людей, живущих с ОКР.

Тип когнитивно-поведенческой терапии, называемый терапией предотвращения воздействия (ERP), считается золотым стандартом для лечения ОКР. Тем не менее, для тех, кто считает, что профилактическая терапия воздействия не работает для них, диалектическая поведенческая терапия может быть вариантом.
Диалектическая поведенческая терапия
Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) – это форма когнитивно-поведенческой терапии, которая фокусируется на внимательности, принятии, оценке и укреплении доверия. Первоначально он был предназначен для людей с пограничными расстройствами личности, но с тех пор был рассмотрен для людей с широким спектром проблем психического здоровья. Одним из самых больших различий между ДБТ и другими формами терапии является концепция принятия. Неважно, ваши мысли, они не хорошие или плохие.
История DBT
Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) была разработана Маршей Линехан в конце 1970-х годов в Вашингтонском университете. Линехан работал с пациентами, у которых были хронические мысли о самоубийстве, попытки самоубийства и поведение, наносящее себе вред, которые часто являются результатом глубоких ран от жестокого обращения с детьми и / или отсутствия заботы. У многих людей с такими признаками диагностируется пограничное расстройство личности (БЛД), в то время как другие могут страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
В то время, когда разрабатывался DBT, когнитивно-поведенческая терапия (CBT) была определена как лечение выбора практически для всех психических заболеваний. Линехан, однако, поняла, что пациенты, с которыми она работала, не могли получить пользу от когнитивно-поведенческой терапии из-за прямого характера работы и постоянного внимания к изменениям. Эти пациенты чувствовали, что CBT был осуждающим, конфронтационным и недействительным. Linehan мудро адаптировал традиционные CBT, чтобы сделать этот подход более обоснованным. С тех пор, DBT доказал свою эффективность для широкого спектра других проблем психического здоровья, особенно расстройств настроения и тревоги.
Набор умений
DBT имеет четыре основных набора навыков (которые обсуждаются ниже), которые люди могут научиться применять в своей жизни. Это включает:
DBT обычно преподается в группах, которые сопровождают индивидуальные сеансы терапии. Люди, которые учатся использовать навыки DBT, документируют, насколько хорошо и как часто они применяют навыки между групповыми сессиями, и подробно обсуждают это с отдельным терапевтом.
DBT для ОКР и тревоги: принятие и не суждение
Навыки DBT используются, чтобы справиться с болью и страхами, связанными с повседневной жизнью. DBT в значительной степени опирается на буддийские концепции принятия, неосуждения и осознанности. Они оказались очень полезными навыками для управления ОКР.
В отличие от CBT, где основное внимание уделяется внесению и измерению изменений в поведении, DBT фокусируется на принятии и отсутствии суждений. Терапевтические отношения имеют решающее значение, так как люди учатся быть честными в отношении своего поведения и эмоций без стыда и чувства, будто они потерпели неудачу. Подтверждение их усилий, чтобы показать и рассказать о своем прогрессе (или его отсутствии), важно для многих людей. Как только доверие к терапевту установлено, люди начинают больше рисковать в терапии. Этот шаг часто необходим, прежде чем они готовы внести изменения.
Исследования показали, что DBT может улучшить качество жизни и самоконтроль, а также уменьшить безнадежность у людей с расстройствами личности, такими как ОКР.
Как применить навыки DBT к OCD
Если вам интересно, как вы можете использовать навыки DBT с OCD, вот примеры того, как эти навыки используются:
Терпимость бедствия: Эти навыки используются, чтобы отвлечь или успокоить, когда сталкиваются с тревожными мыслями или эмоциями.
Эмоциональное регулирование: Приобретая навыки управления страхом, связанным с навязчивыми идеями и / или страхом, вы начнете понимать, что ваше беспокойство со временем уменьшится без необходимости поддаваться обычному принуждению или успокоению.
Межличностная эффективность: Этот набор навыков помогает вам управлять своими чувствами, связанными с взаимодействием с другими, что может включать необходимость искать уверенности.
Внимательность: Умение осознанности помогает вам быть более присутствующим в данный момент. Быть внимательным включает в себя не держаться и не привязываться к тревожным мыслям, практиковать неосуждение (осознавая, что ваши мысли не являются ни правильными, ни неправильными) и перенаправлять ваши мысли в настоящий момент, когда возникают навязчивые, повторяющиеся мысли.
Альтернатива ERP
DBT не имеет прямого отношения к навязчивым идеям и навязчивым состояниям, как и профилактическая терапия воздействия (ERP). Навыки DBT используются, чтобы справиться с беспокойством, связанным со страшными мыслями или навязчивыми идеями, которые приводят к компульсивному поведению.
Может потребоваться дополнительное лечение
Существует ряд методов лечения ОКР. Большинство людей нуждаются в лекарствах в дополнение к терапии для лечения ОКР. Рекомендуется обследование у психиатра, чтобы определить, могут ли лекарства быть полезными в вашем плане лечения.
Нижняя линия
Диалектическая поведенческая терапия – это тип когнитивно-поведенческой терапии, которая может быть эффективной для некоторых людей с ОКР. В частности, те, кто нашел профилактическую терапию воздействия, золотой стандарт для ОКР, неэффективны. Может быть неприятно жить с ОКР, но терапия и иногда лекарства могут значительно улучшить ваши симптомы и уменьшить ваши страдания, связанные с расстройством.