Диета и депрессия: ваша любовь к фаст-фуду может вызвать у вас депрессию!

Диета и депрессия: ваша любовь к фаст-фуду может вызвать у вас депрессию!

Ваши диетические привычки тесно связаны с депрессией. Проще говоря, неправильные диетические привычки, такие как употребление фаст-фуда, могут повысить риск депрессии. Исследовательская группа JCU под руководством профессоров Золтана Сарняи и Робин Макдермотт изучила связь между депрессией и диетой на острове Торресова пролива, где есть фаст-фуд, и на более изолированном острове, где нет точек быстрого питания. По словам доктора Максимуса Бергера, ведущего автора исследования, команда опросила около 100 человек на обоих островах и спросила их об их диете, проверила их уровень депрессии и взяла образцы крови. Люди на более изолированном острове без голодания. точки питания сообщили о значительно более высоком потреблении морепродуктов и более низком потреблении еды на вынос по сравнению с людьми на другом острове. Читайте также – Трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Также читайте – метаболизм пациента может предсказать риск рецидива депрессии

Затем исследователи определили, что девятнадцать человек страдают депрессивными симптомами от умеренной до тяжелой: шестнадцать были с острова, где легко доступен фастфуд, и только трое с другого острова. Исследователи также отметили, что люди с серьезными депрессивными симптомами были моложе и чаще потребляли еду на вынос. Уровень жирных кислот, связанных с депрессией и содержащихся во многих продуктах на вынос, был выше у людей, живущих на острове и имеющих свободный доступ к фаст-фуду, уровень жирных кислот, связанных с защитой от депрессии и содержащихся в морепродуктах, был выше на другой остров, по словам доктора Бергера. Также читайте – Не ешьте слишком много сухофруктов: это может вызвать астму, судороги и многое другое.

В пресс-релизе цитируется, что исследователь сказал, что современные западные диеты содержат большое количество жирных кислот, связанных с депрессией (n-6 ПНЖК), и относительное отсутствие жирных кислот, борющихся с депрессией (n-3 LCPUFA). Другой профессор, связанный с исследованием, профессор Сарняи, сказал, что депрессия затрагивает примерно каждого седьмого человека в какой-то момент своей жизни, а аборигены и жители островов Торресова пролива несоразмерно страдают от психологического стресса и психических заболеваний по сравнению с населением в целом.

Он предположил, что диета, богатая n-3 LCPUFA из морепродуктов и с низким содержанием n-6 PUFA во многих продуктах на вынос, может быть полезной для предотвращения депрессии. Профессор Сарняи сказал, что с учетом имеющихся в настоящее время данных преждевременно делать вывод о том, что диета может иметь длительное влияние на риск депрессии, но призвал приложить больше усилий для обеспечения доступа к здоровой пище в сельских и отдаленных районах.

С участием

Пресс-релиз Университета Джеймса Кука в Австралии

Опубликовано: 11 октября 2018 г., 9:01 | Обновлено: 11 октября 2018 г., 9:06