«Диета может привести к курению и злоупотреблению алкоголем у девочек-подростков», – говорится в исследовании.

Хотя среди девочек-подростков модно выглядеть стройным, намеренная потеря веса может увеличить риск развития такого вредного для здоровья поведения, как курение, запойное пьянство и пропуск завтрака, предупреждают исследователи. Также прочтите – Безопасны ли антибиотики для подростков – Чего ожидать?

Читайте также – 7 основных советов для позитивного воспитания вашего подростка

Подростки, сидящие на диете, в 1,6 раза чаще курили и пропускали завтрак и в 1,5 раза чаще курили и пили, чем те, кто не сидел на диете. «Постпубертатные изменения часто приводят к увеличению веса среди девочек, и социальные сети и другие источники оказывают огромное давление, чтобы получить и поддерживать идеальное тело», – сказала ведущий автор исследования Аманда Раффул из Университета Ватерлоо, Канада. Читайте также – Ваша пачка сигарет может сделать вас более уязвимым для инфекции COVID-19

«Намеренная потеря веса – это не то, что мы должны обязательно поощрять, особенно среди этой группы населения, поскольку вполне возможно, что благонамеренные инициативы, продвигающие диету, могут принести больше вреда, чем пользы». Читайте: Курение марихуаны в подростковом возрасте может вызвать биполярное расстройство во взрослом возрасте! «Вместо этого мы должны сосредоточиться на здоровье в целом, а не на весе как показателе здоровья», – добавил Раффул. В исследование, опубликованное в Canadian Journal of Public Health, были включены данные 3300 школьниц. Результаты показали, что по сравнению с девушками, которые не соблюдали диету во время первоначального сбора данных, те, кто сидел на диете, были более склонны к одной или нескольким группам других рискованных форм поведения через три года.

«Связь между соблюдением диеты и другим вредным для здоровья поведением вызывает беспокойство, поскольку 70 процентов девочек сообщили о соблюдении диеты в какой-то момент в течение трех лет», – добавил Раффул. Читайте: Индия является домом для высокой доли молодых курильщиков.

По словам Шэрон Киркпатрик, профессора из университета, в исследовании рассматриваются важные факторы, связанные со здоровьем, «включая поведение и совокупность влияний на них в совокупности».

«Только понимая сложные способы взаимодействия этих факторов, мы можем определять эффективные вмешательства, а также прогнозировать и отслеживать потенциальные непредвиденные последствия таких вмешательств», – добавила она.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 1 июня 2018 г., 15:37