Диета с высоким содержанием глютена во время беременности увеличивает риск диабета у детей

Недавнее исследование показало, что высокое потребление глютена матерями во время беременности связано с повышенным риском развития у их ребенка диабета 1 типа. В соответствии с отчет ANIЧтобы понять связь между глютеновой диетой и диабетом, исследователи решили изучить, связано ли потребление глютена во время беременности с последующим риском развития диабета 1 типа у детей. Исследователи проанализировали данные по 63 529 беременным женщинам, включенным в датскую национальную когорту рожденных в период с января 1996 года по октябрь 2002 года. Исследование было опубликовано в Журнале BMJ. Также читайте – Диабет растет среди детей: следить за признаками и симптомами?

Читайте также: эти изменения в образе жизни могут помочь беременным женщинам с ожирением снизить риски для здоровья их ребенка; исследование

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, и предполагается, что они влияют на развитие диабета 1 типа. Согласно исследованиям на животных, безглютеновая диета во время беременности почти полностью предотвратила диабет 1 типа у потомства. Также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

Женщины сообщили о своем питании с помощью вопросника о частоте приема пищи на 25 неделе беременности, а информация о диабете 1 типа у их детей была получена через Датский регистр детского и подросткового диабета.

Среднее потребление глютена составляло 13 граммов в день, от менее 7 граммов до более 20 граммов в день, и исследователи выявили 247 случаев диабета типа 1 (0,37%) среди детей участников.

После учета потенциально важных факторов, таких как возраст матери, вес (ИМТ), общее потребление энергии и курение во время беременности. Они обнаружили, что риск развития диабета 1 типа у ребенка увеличивается пропорционально потреблению матерью глютена во время беременности (на 10 грамм в день).

Например, у детей женщин с самым высоким потреблением глютена (20 граммов в день или более) по сравнению с детьми с самым низким потреблением глютена (менее 7 граммов в день) риск развития диабета 1 типа в течение среднего периода наблюдения был вдвое выше 15,6 лет.

Механизмы, которые могли бы объяснить эту связь, неизвестны, но могут включать усиленное воспаление или повышенную проницаемость кишечника (так называемая проницаемость кишечника).

Авторы сообщают, что врачи, исследователи и общественность должны знать о возможности того, что потребление большого количества глютена может быть связано с повышенным риском развития у ребенка диабета 1 типа, и что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения или исключить эти результаты и изучить возможные лежащие в основе механизмы.

Опубликовано: 20 сентября 2018 г., 22:37 | Обновлено: 20 сентября 2018 г., 22:37