Диета с низким уровнем выбросов углерода может быть полезной для вас и окружающей среды: исследование

Диета с низким уровнем выбросов углерода может быть полезной для вас и окружающей среды: исследование

После изучения углеродного следа того, что более 16000 американцев едят в день, исследователи определили, что более безопасные для климата диеты также более здоровы, согласно исследованию. Читайте также – Зимняя диета для больных астмой: знайте, что есть и чего избегать

Также читайте – Профилактика запоров: добавьте эти зимние фрукты в свой рацион.

«Люди, чья диета имела более низкий углеродный след, ели меньше красного мяса и молочных продуктов, которые вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов и содержат много насыщенных жиров, и потребляли больше здоровой пищи, такой как птица, цельнозерновые и растительные белки, – сказал ведущий автор Диего Роуз из Тулейнского университета в Новом Орлеане. Также читайте – диетолог Таапси Панну рассказала о своей диете по измельчению для “Рашми Ракета”

Для исследования, опубликованного в американском Журнал клинического питания, исследователи создали обширную базу данных о выбросах парниковых газов, связанных с производством продуктов питания, и связали ее с большим федеральным опросом, в ходе которого люди спрашивали, что они ели в течение 24 часов.

Они ранжировали рационы по количеству выбросов парниковых газов на 1000 потребляемых калорий и разделили их на пять равных групп.

Затем они оценили питательную ценность продуктов, потребляемых в каждой диете, используя Индекс здорового питания США, федеральный показатель качества диеты, и сравнили группы с наименьшим и наибольшим воздействием по этому и другим показателям.

Согласно этому индексу, американцы, относящиеся к группе с наименьшим углеродным следом, придерживаются более здоровой диеты. Однако эти диеты также содержали больше некоторых вредных для здоровья продуктов с низким уровнем выбросов, а именно добавленный сахар и очищенное зерно.

У них также было меньшее количество важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамин D, вероятно, из-за меньшего потребления мяса и молочных продуктов.

По словам исследователя, в целом диеты в группе с наименьшим воздействием были более здоровыми, но не по всем параметрам. Это связано с тем, что в рационе питания много ингредиентов, каждый из которых влияет на качество питания и воздействие на окружающую среду.

На рационы из группы с наибольшим воздействием приходится в пять раз больше выбросов, чем на рационы из группы с наименьшим воздействием. Диеты с самым высоким воздействием содержали большее количество мяса (говядины, телятины, свинины и дичи), молочных продуктов и твердых жиров на 1000 калорий, чем диеты с низким воздействием.

«Мы можем получить и то, и другое. Мы можем придерживаться более здорового питания и сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами. И это не требует крайнего отказа от еды », – сказала Роуз.

«Например, если мы уменьшим количество красного мяса в нашем рационе и заменим его другими белковыми продуктами, такими как курица, яйца или бобы, мы сможем уменьшить углеродный след и в то же время улучшить наше здоровье».

Источник: IANS

Опубликовано: 28 января 2019 г., 14:57