free estadisticas Skip to content

Дизайнерские младенцы: что это такое и этично ли это?

Дизайнерские младенцы: 8 плюсов и 5 минусов

Изображение: iStock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Научно-фантастические фильмы, поп-культура и даже романы охватывают истории об измененных людях в антиутопических обществах. Родители могут решить устранить дефектные гены еще до рождения ребенка и придать иммунитет некоторым заболеваниям. В результате ребенок, который создан, чтобы быть лучше остальных. Каким бы захватывающим это ни звучало, существуют ли дизайнерские дети и даже этично ли это?
Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о дизайнерских детях, этических последствиях и многом другом.
Что такое дизайнерский малыш?
Дизайнерская детка – ребенок, родившийся после выполнения вмешательств на стадии предимплантационного эмбриона, чтобы повлиять на характеристики или черты, которые ребенок может иметь после рождения (1).
Прогресс в области генной инженерии и вспомогательных репродуктивных технологий (АРТ) позволил проводить скрининг эмбрионов на наличие генетических нарушений до имплантации во время в пробирке Внесение удобрений. С помощью предимплантационная генетическая диагностика (PGD), врачи могут идентифицировать эмбрионы, которые могут нести дефектный ген (2). Дефектный ген может быть изменен, что приводит к генетически модифицированному ребенку. Таких младенцев называют дизайнерскими младенцами, так как они были разработаны с помощью изменения генов.
Возможно, вы найдете идею дизайнерского ребенка немного надуманной. Но знаете ли вы, процесс уже реализован?
Первый в мире дизайнерский ребенок уже реальность?
Да. Было несколько противоречивых случаев, когда создавалось дизайнерское детище.

Адам Нэш: Адам Нэш родился в США в августе 2000 года и считается первый в мире дизайнер ребенок, Его родители перенесли ЭКО и ПГД для создания эмбриона, свободного от гена анемии Фанкони (3). Адам Нэш позже стал донором стволовых клеток для своей старшей сестры Молли, чтобы лечить ее генетическое состояние, анемию Фанкони.
Лулу и Нана: В ноябре 2018 года Хэ Цзянькуй, ученый из Южного научно-технического университета в Китае, заявил, что он создал впервые в мире отредактированные геном человеческие дети, Девочки-близнецы по имени Лулу и Нана были созданы с использованием техники редактирования генома CRISPR-Cas9 и были невосприимчивы к ВИЧ (4). Это исследование привлекло внимание ученых и биоэтиков к тому, что они неэтичны, и во всем мире был сделан призыв к строгим правилам редактирования генов у людей (5).

Дизайнерские дети в некоторых ситуациях могут показаться превосходными и даже спасительными. Тем не менее, существует обеспокоенность среди населения и научного сообщества в отношении морали процесса.
Этично ли производить дизайнерских младенцев?
Перспектива производства генетически улучшенных или дизайнерских детей была окружена противоречиями. Нет единого мнения об этической стороне создания дизайнерских младенцев. Это спорный вопрос. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изложила несколько этических проблем, связанных с редактированием генома человека (6).

Принятие решений от имени будущих поколений: Биоэтики считают, что предоставление родителям возможности выбирать черты детей без их согласия или знаний нарушает право ребенка жить как независимый человек.

Расширение социального неравенства: Существует мнение, что доступ к редактированию зародышевой линии может увеличить социальный разрыв, если методы доступны только тем лицам или странам, которые могут себе это позволить. Это может создать различия, при которых некоторые несут бремя генетических заболеваний, потому что они не могут позволить себе лечение или находятся в другой культуре или географии.

Развертывание для косметики / повышения квалификации: Существуют опасения, что вместо применения техники для профилактики или лечения заболеваний, этот метод может быть использован для улучшения человеческих навыков, талантов, способностей, внешнего вида и т. Д.

В июле 2018 года Совет по биоэтике Наффилда, Великобритания, опубликовал отчет, в котором говорится, что редактирование генома человека может быть морально допустимым даже в случаях улучшения человеческого положения, если это отвечает интересам ребенка (7).
Изменение генов и создание дизайнерских младенцев может или не может быть ответом для контроля генетических заболеваний и заболеваний. Есть обе стороны в создании дизайнерских детей.
Дизайнерские младенцы: за и против
Редактирование генома человека широко обсуждается в основном в двух областях: редактирование исследований в клетках тела (соматические клетки) и редактирование в репродуктивных клетках (зародышевая линия). Научное сообщество и биоэтики разделены по возможным преимуществам и недостаткам процесса. Ниже приведены несколько плюсов и минусов создания дизайнерских младенцев.
Плюсы:

Эти методы могут помочь уменьшить или устранить риск опасных для жизни генетических заболеваний у нерожденных детей (8). По данным Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), Великобритания, предимплантационная генетическая диагностика (PGD) может использоваться для тестирования около 600 генетических состояний (9). Это может помочь родителям избежать передачи генетических условий своим детям.
Исследователи из Брод-института MIT и Гарварда в своем исследовании пришли к выводу, что новая технология редактирования генов может исправить до 89% генетических дефектов, включая такие заболевания, как серповидноклеточная анемия (10).

Минусы:

Методы редактирования генов по-прежнему считаются экспериментальными процедурами, и необходимы дальнейшие исследования для оценки их эффективности и безопасности в долгосрочной перспективе (11).
Эти методы могут вызвать другие нежелательные генетические модификации, которые могут перейти в будущие поколения (12).
Изменение гена может быть неточным во многих случаях. Это становится сложнее, когда один ген отвечает за несколько признаков или когда несколько генов влияют на один признак (12).

Методы редактирования генов, такие как CRISPR, заставляют нас поверить, что дизайнерские дети больше не являются частью научной фантастики. Однако важно понимать социальные, научные и этические вопросы, связанные с редактированием эмбрионов перед имплантацией. Он призывает к дебатам и равному участию со стороны международных организаций и стран для введения строгих правил, обеспечения прозрачности при проведении клинической работы и проведения дальнейших исследований для оценки безопасности и долгосрочных последствий таких методов.
Что вы думаете о дизайнерских детях? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
1. Штейнбок Б., Дизайнерские дети: выбор генов наших детей; Ланцет,372(9646), 1294-1295. (2008) 2. Sermon K et al., Предимплантационная генетическая диагностика; Ланцет,363(9421), 1633-1641. (2004) 3. Ребенок создан, чтобы спасти старшую сестру; BBC News Archives4. Джон Коэн, Нерассказанная история круга доверия за первыми в мире отредактированными детьми; Научный журнал5. Wang C et al., Гено-отредактированные дети: ответ и действие Китайской академии медицинских наук; The Lancet,393(10166), 25-26. (2019) .6. Этика редактирования генома человека; Всемирная организация здравоохранения7. Джинджелл С. и др., Моральные причины редактирования генома человека: взято из отчета Наффилда; Журнал медицинской этики8. Национальные академии наук, инженерии и медицины. Редактирование человеческого генома: наука, этика и управление: Пресса национальных академий. (2017) .9. Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД); Управление по оплодотворению и эмбриологии человека, Великобритания. Andrew V. Anzalone и соавт., Поиск и замена генома без двойных разрывов или донорской ДНК; Природа (2019) 11. T.K.Pang и P.C.Ho, дизайнер младенцев; Акушерство, гинекология и репродуктивная медицина12. Сесиль и Дж. В. Janssens, Проектирование детей с помощью редактирования генов: наука или научная фантастика ?; Генетика в медицине