Vitamin D

Добавки витамина D могут уменьшить легочные приступы у пациентов с ХОБЛ

Добавки витамина D могут снизить риск потенциально смертельные приступы легких у некоторых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) предлагает новое исследование. Читайте также – Ревматоидный артрит может быть изнурительным: попрощайтесь с болью в суставах, добавив в свой рацион куркумин.

Читайте также – Новая форма лекарства может помочь в лечении остеопороза, заболеваний, связанных с кальцием.

ХОБЛ – это группа заболеваний легких, включая эмфизему и хронический бронхит, которые вызывают блокировку воздушного потока, затрудняющую дыхание. Также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

Исследование показало, что пероральное употребление добавок витамина D привело к 45-процентному снижению легочных приступов у пациентов с ХОБЛ, у которых был дефицит витамина D.

«Добавка витамина D безопасна, и стоит всего несколько пенсов на человека в течение года, поэтому это потенциально очень рентабельное лечение, которое может быть нацелено на тех, у кого низкий уровень витамина D после рутинного тестирования», – сказал ведущий исследователь Адриан Мартино, профессор Лондонского университета королевы Марии.

Для исследования, опубликованного в журнале Thorax, команда включила 469 пациентов в три клинических испытания в Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

Анализ показал, что добавка не повлияла на долю участников, у которых возникли серьезные побочные эффекты, что указывает на ее безопасность.

Однако у пациентов с более высоким уровнем витамина D пользы не наблюдалось.

ХОБЛ поражает более 170 миллионов человек во всем мире и вызвала в 2015 году около 3,2 миллиона смертей.

«Срочно необходимы новые методы лечения, чтобы предотвратить приступы ХОБЛ. Наше исследование показывает, что введение добавок пациентам с ХОБЛ с дефицитом витамина D почти вдвое снижает количество потенциально смертельных приступов », – отметил Мартино.

Хотя витамин D наиболее известен своим воздействием на здоровье костей, предыдущие исследования также показали его роль в защите от простуды, гриппа и приступов астмы и даже в увеличении веса и развитии мозга у детей с недостаточным питанием.

Источник: IANS

Опубликовано: 11 января 2019 г., 16:12