free estadisticas Skip to content

Добейтесь «потока» мышления, чтобы выполнить работу

Добейтесь «потока» мышления, чтобы выполнить работу

Если вы когда-либо чувствовали себя полностью погруженным в занятие, вы, возможно, испытывали психическое состояние, которое психологи называют течь, Что именно течь? Представьте на мгновение, что вы бежите на гонку. Ваше внимание сосредоточено на движениях вашего тела, силе ваших мышц, силе ваших легких и ощущении улицы под вашими ногами. Вы живете моментом, полностью поглощенным настоящей деятельностью. Кажется, время отпадает. Вы устали, но вы едва замечаете.
По словам позитивного психолога Михли Чсксентмихлы, то, что вы испытываете в этот момент, называется потоком, состоянием полного погружения в деятельность. Он описывает психическое состояние потока как «полностью вовлеченный в деятельность ради самого себя. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение и мысль неизбежно вытекают из предыдущего, как игра джаз. Все ваше существо участвует, и вы используете свои навыки в максимальной степени “.

Поток опыта может происходить по-разному для разных людей. Некоторые могут испытать поток, занимаясь спортом, таким как катание на лыжах, теннис, футбол, танцы или бег. Другие могут иметь такой опыт, когда занимаются такими видами деятельности, как рисование, рисование или письмо. Эти моменты потока часто случаются, когда вы занимаетесь деятельностью, которая вам нравится и в которой вы достаточно опытны.
Каково это испытать поток?
Согласно Cskszentmihlyi, есть десять факторов, которые сопровождают опыт потока. Хотя многие из этих компонентов могут присутствовать, нет необходимости испытывать все из них для возникновения потока:

Четкие цели, которые, хотя и сложны, но все же достижимы
Сильная концентрация и сосредоточенное внимание
Деятельность по сути своей полезна
Чувства безмятежности; потеря чувства самосознания
Безвременье; искаженное чувство времени; чувствуя себя настолько сосредоточенным на настоящем, что теряешь счет времени
Немедленная обратная связь
Зная, что задача выполнима; баланс между уровнем квалификации и поставленной задачей
Чувство личного контроля над ситуацией и итогами
Недостаток осознания физических потребностей
Полное сосредоточение на самой деятельности

Как добиться потока
Итак, что вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на достижение потока? В своей книге Cskszentmihlyi объясняет, что поток может произойти, когда человек сталкивается с задачей, которая имеет четкие цели, требующие конкретных ответов.
Игра в шахматы является хорошим примером того, когда может возникнуть состояние потока. На время соревнования у игрока есть очень конкретные цели и ответы, позволяющие полностью сосредоточить внимание на игре в течение периода игры.
Если вы пытаетесь достичь состояния потока, это может помочь, если:

У вас есть конкретная цель и план действий
Это занятие, которое вам нравится или увлечено
Есть элемент вызова
Вы можете увеличить свой текущий уровень квалификации

«Поток также происходит, когда навыки человека полностью вовлечены в преодоление проблемы, которая почти управляема, поэтому он действует как магнит для обучения новым навыкам и увеличения проблем», объясняет Cskszentmihlyi. «Если проблемы слишком малы, можно вернуться к потоку, увеличив их. Если проблемы слишком велики, можно вернуться к состоянию потока, изучив новые навыки».
Приложения и примеры потока
Хотя обмен опытом может происходить как часть повседневной жизни, существуют также важные практические применения в различных областях, включая образование, спорт и рабочее место.

Примеры потока в образовании: Cskszentmihlyi предположил, что изучение навыка или концепции может помочь людям испытать поток. Другой критической концепцией в его теории является идея немного расширить себя за пределы текущего уровня способностей. Это небольшое растяжение текущих навыков может помочь индивидуальному течению опыта.
Примеры потока в спорте: Точно так же, как в образовательных учреждениях, участие в сложной спортивной деятельности, которая выполнима, но демонстрирует небольшое расширение своих способностей, является хорошим способом достижения потока. Иногда описываемый как «в зоне», достижение этого состояния потока позволяет атлету испытывать потерю самосознания и чувство полного мастерства в выполнении.
Примеры потока на рабочем месте: Поток может также возникнуть, когда работники выполняют задачи, в которых они могут полностью сосредоточиться на проекте. Например, писатель может испытать это, работая над романом, или графический дизайнер может добиться успеха, работая над иллюстрацией веб-сайта.

Преимущества потока
В дополнение к тому, чтобы сделать действия более приятными, у потока также есть ряд других преимуществ.

Поток может привести к улучшению производительности. Исследователи обнаружили, что поток может повысить производительность в самых разных областях, включая преподавание, обучение, атлетику и художественное творчество.
Поток также может привести к дальнейшему обучению и развитию навыков. Поскольку акт достижения потока указывает на значительное овладение определенным навыком, человек должен постоянно искать новые проблемы и информацию для поддержания этого состояния.

Слово от Verywell
Достижение состояния потока может стать отличным способом сделать ваши занятия более увлекательными и приятными. Мало того, что люди часто работают лучше, когда они находятся в этом состоянии потока, они часто могут улучшить свои навыки в этой области.