free estadisticas Skip to content

Должно ли лечение наркомании включать семью?

Должно ли лечение наркомании включать семью?

Программы лечения, предназначенные для тех, у кого есть проблемы со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, могут иметь лучшие результаты, если в процессе также участвуют семья обидчика или его близкие.
Фактически, если семья не участвует в изучении злоупотребления психоактивными веществами и той роли, которую она может играть в динамике семьи, это может фактически помешать выздоровлению алкоголика или наркомана, если члены семьи продолжат свое дисфункциональное или стимулирующее поведение.

Поэтому специалисты по лечению рекомендуют, чтобы консультанты по токсикомании включали методы семейной терапии в свой протокол лечения.
С этой целью Администрация служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психиатрической помощью опубликовала руководство «Лечение наркомании и семейная терапия», которое является руководством как для консультантов по вопросам токсикомании, так и для семейных терапевтов.
Руководство предоставляет семейному терапевту основную информацию о моделях лечения токсикомании и роли 12-ступенчатых программ самопомощи в лечении наркоманов и их семей.
Руководство включает обсуждение моделей лечения, которые объединяют лечение токсикомании и семейную терапию. Эти модели могут служить руководством для совместного лечения зависимого человека и его семьи, а также других людей, имеющих тесные эмоциональные связи.
Семейная терапия может помочь
«Семейная терапия в лечении наркомании может помочь, используя сильные стороны и ресурсы семьи, чтобы найти способы, позволяющие человеку, злоупотребляющему алкоголем или наркотиками, жить без веществ, злоупотребляющих наркотиками, и смягчить воздействие химической зависимости как на пациента, так и на семью», SAMSHA. «Семейная терапия может помочь семьям осознать свои собственные потребности и помочь в предотвращении перехода токсикомании от одного поколения к другому».
Руководство SAMSHA предупреждает консультантов по злоупотреблению психоактивными веществами, что они всегда должны осознавать, что методы семейного консультирования не должны использоваться, когда участник, подвергающий насилию, ставит под угрозу клиента или ребенка. Первым приоритетом является защита всех сторон.
Руководство также предупреждает, что семейная терапия для женщин с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, не подходит для случаев продолжающегося насилия со стороны партнера. Кроме того, женщины, которые потеряли опеку над своими детьми, могут быть мотивированы на то, чтобы преодолеть злоупотребление психоактивными веществами, поскольку зачастую они работают, чтобы вернуть своих детей.
Влияние злоупотребления психоактивными веществами на семьи
Протокол улучшения качества лечения (TIP) SAMHSA № 39 определяет следующие семейные структуры и то, как злоупотребление психоактивными веществами может повлиять на эти семьи:

Клиент, который живет один или с партнером В этой ситуации оба партнера нуждаются в помощи. Если один является химически зависимым, а другой нет, возникают проблемы с зависимостью.
Клиенты, которые живут с супругом или партнером и несовершеннолетними детьми Большинство доступных данных указывают на то, что проблема употребления алкоголя родителями часто оказывает пагубное влияние на детей. Супруга лица, злоупотребляющего психоактивными веществами, может защитить детей и взять на себя родительские обязанности злоупотребляющих психоактивными веществами родителей. Эффект на детей хуже, если оба родителя злоупотребляют алкоголем или наркотиками.
Клиент, который является частью смешанной семьи Сводные семьи создают особые проблемы, а злоупотребление психоактивными веществами может стать препятствием для интеграции и стабильности приемной семьи.
Пожилой клиент со взрослыми детьми Могут потребоваться дополнительные семейные ресурсы для лечения наркомании у пожилых людей. Могут быть проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми, о которых следует сообщать местным властям.
Подросток, злоупотребляющий психоактивными веществами, живущий со своей семьей происхождения Братья и сестры в семье могут игнорировать свои потребности и проблемы, в то время как их родители реагируют на продолжающиеся кризисы с участием подростка, который злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Если есть родитель, который также злоупотребляет психоактивными веществами, это может привести к сочетанию физических и эмоциональных проблем, которые могут быть очень опасными.

Иногда злоупотребление психоактивными веществами игнорируется
Руководство SAMSHA также указывает на то, что зачастую семейные терапевты не проводят скрининг на токсикоманию, потому что терапевты не знакомы с вопросами, которые следует задавать, или с репликами, предоставленными их клиентами.
Он также подчеркивает, что консультанты по злоупотреблению психоактивными веществами не должны заниматься семейной терапией без надлежащего обучения и лицензирования, но они должны учиться достаточно, чтобы определить, когда указано направление.