Ежегодно из-за роста расходов на здравоохранение 100 млн человек попадают в крайнюю нищету: ВОЗ

Ежегодно из-за роста расходов на здравоохранение 100 млн человек попадают в крайнюю нищету: ВОЗ

Расходы на здравоохранение, на которые приходится 10 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП), ежегодно приводят к крайней нищете 100 миллионов человек, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также читайте – «Вакцины не равны нулю Covid»: ВОЗ призывает к постоянным усилиям по контролю передачи вируса.

Также читайте – руководитель ВОЗ самостоятельно изолирует карантин после контакта с человеком, инфицированным COVID-19

Расходы на здравоохранение состоят из государственных расходов, выплат из кармана (люди платят за собственный уход) и таких источников, как добровольное медицинское страхование, программы здравоохранения, предоставляемые работодателем, и деятельность неправительственных организаций. Также читайте – Обновление коронавируса: количество случаев заболевания в Южной Корее, опасения ВОЗ распространились на африканские страны

В отчете «Глобальные расходы на здравоохранение за 2018 год» показано, что в странах с низким и средним уровнем доходов расходы на здравоохранение ежегодно растут в среднем на 6 процентов по сравнению с 4 процентами в странах с высоким уровнем доходов.

В то время как правительства обеспечивают в среднем 51% расходов страны на здравоохранение, более 35% расходов на здравоохранение в каждой стране приходится на наличные расходы. И как следствие, 100 миллионов человек ежегодно оказываются в крайней нищете, говорится в докладе.

«Увеличение внутренних расходов имеет важное значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей устойчивого развития, связанных со здоровьем», – заявил в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Но расходы на здравоохранение – это не затраты, это инвестиции в сокращение бедности, рабочие места, производительность, инклюзивный экономический рост и более здоровые, безопасные и справедливые общества», – добавил Гебрейесус.

В странах со средним уровнем дохода государственные расходы на здравоохранение на душу населения с 2000 года увеличились вдвое. В среднем правительства тратят на здравоохранение 60 долларов на человека в странах с уровнем дохода ниже среднего и почти 270 долларов на человека в странах с уровнем дохода выше среднего.

Однако новые данные показывают, что в странах с низким и средним уровнем дохода более половины расходов на здравоохранение направляется на первичную медико-санитарную помощь. Тем не менее, менее 40% всех расходов на первичную медико-санитарную помощь поступает от государства.

В октябре 2018 года все 194 государства-члена глобального органа здравоохранения признали важность первичной медико-санитарной помощи. ВОЗ призвала их действовать и расставить приоритеты в отношении расходов на качественное здравоохранение в сообществе.

В отчете также рассматривается роль внешнего финансирования. По мере увеличения внутренних расходов доля финансирования, предоставляемого за счет внешней помощи, упала до менее 1 процента глобальных расходов на здравоохранение. Почти половина этих внешних средств направляется на борьбу с тремя заболеваниями – ВИЧ / СПИДом, туберкулезом (ТБ) и малярией.

Источник: IANS

Опубликовано: 21 февраля 2019 г., 14:41