free estadisticas Skip to content

Если у вас ПТСР, вот что вам нужно знать об иерархии страха

Если у вас ПТСР, вот что вам нужно знать об иерархии страха

Иерархия страха – это список тех триггеров, которые заставляют вас чувствовать страх или беспокойство. После того, как вы запишите их, вы оцениваете их – от того, который заставляет вас чувствовать себя менее испуганным или тревожным, до того, который пугает вас больше всего.
Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), ваш список, скорее всего, будет каталогом ситуаций, изображений, мыслей, воспоминаний и других вещей, связанных с вашим травмирующим событием.

Когда используется иерархия страха?
Обычно используемая в терапии воздействия при ПТСР, иерархия страха является вашим руководством к тому, чтобы постепенно подвергать себя воздействию триггеров ПТСР, начиная с наименее расстроенного и двигаясь вниз по списку.
Цель: сократить время, которое вы избегаете, – и в результате получить больше жизни.
Например, женщина, которая была изнасилована, может начать, в начале своей иерархии страха, с просмотра телевизионных программ, которые включают сексуальные посягательства. По мере того, как ей становится удобнее видеть этот опыт, она перемещается по списку, обретая уверенность, пока не сможет успешно справиться со своим последним предметом: фактически посещая место, где произошло ее нападение.
Что такое экспозиционная терапия?
Экспозиционная терапия – это поведенческое лечение посттравматического стрессового расстройства, которое направлено на то, чтобы помочь вам отучиться от заученного поведения (чаще всего избегания), которое мало или совсем не помогает вам справиться с пугающими или провоцирующими тревогу триггерами ПТСР.
Конечно, понятно, что после травмирующего события вы можете предпринять действия, чтобы избежать ситуаций, которые кажутся угрожающими, даже если это не так. Вы естественно хотите предотвратить повторение вашей первоначальной травмы; Просто избегать страха и беспокойства не является эффективным способом сделать это.
Однако, если вы избегаете своих триггеров ПТСР, не отчаивайтесь. Избегание – это общий защитный ответ. Но важно знать, что при ПТСР поведение по избеганию становится более экстремальным, качество вашей жизни может ухудшиться.

Например, вы можете потерять связь с семьей и друзьями или иметь проблемы на работе или в отношениях.
Кроме того, если вы избегаете симптомов ПТСР, они могут дольше оставаться на месте или даже ухудшаться.

К счастью, экспозиционная терапия и использование иерархии страха мочь эффективно помогать вам справляться со своими страхами и тревогами и подходить к новому опыту с большей уверенностью.
В дополнение к иерархии страха терапевты-экспозиционные терапевты часто используют следующие методы.
In Vivo Exposure
Воздействие in vivo непосредственно перед вашими объектами, действиями или ситуациями, которых вы боитесь, под руководством терапевта. Например, женщина с ПТСР, которая боится места, где она подверглась сексуальному насилию (возможно, самый пугающий пункт в ее иерархии страха), может помочь своему терапевту в том, чтобы пойти в это место и непосредственно противостоять этим страхам – при условии, что это безопасно сделать так.
Воображаемое воздействие
Воображаемое воздействие может помочь вам непосредственно противостоять вашим страхам и тревогам, вызывая их в своем воображении. Зачем использовать эту технику вместо реальных подходов? Одной из причин может быть то, что реальная ситуация больше недоступна или слишком опасна – например, травматический боевой опыт.
Интероцептивное воздействие
Интероцептивное воздействие было первоначально разработано для лечения панического расстройства. Тем не менее, он был успешным в лечении ПТСР.
Эта техника может помочь вам справиться с симптомами, которых вы боитесь, такими как одышка или учащенное сердцебиение. Например, если в иерархии страха вы указали одышку, ваш терапевт может создать безопасную и контролируемую ситуацию, в которой вы будете гипервентилировать (делать короткие, быстрые вдохи), заниматься спортом до тех пор, пока вы не дышите быстро, задержите дыхание или дышите. через соломинку.
Стоит ли попробовать экспозиционную терапию?
Возможно, вы думаете, что экспозиционная терапия звучит страшно сама по себе. (В конце концов, вы, вероятно, много работали, чтобы избежать триггеров ПТСР.) Но на самом деле, как и другие методы лечения ПТСР, они помогают вам связываться с ситуациями, воспоминаниями, мыслями и чувствами и преодолевать их, которые пугают вас и мешают жить полноценной жизнью. ,
С вашей иерархией страха, чтобы направлять вас, вы, надеюсь, будете проходить через экспозиционную терапию с уверенностью, что вы эффективно лечите ПТСР.