free estadisticas Saltar al contenido

Есть ли лекарство от пограничного расстройства личности?

Есть ли лекарство от пограничного расстройства личности?

Если вам или вашим близким был поставлен диагноз пограничного расстройства личности (БЛД), ваш первый вопрос, скорее всего, будет состоять в том, можно ли вылечить это заболевание. Хорошая новость заключается в том, что БЛД, заболевание, которым страдают 1,4% американцев, абсолютно поддается лечению. На самом деле, при правильном подходе к лечению вы можете быть на пути к выздоровлению и ремиссии.
Хотя ремиссия и выздоровление сами по себе не являются «лекарством», они оба представляют собой успешное лечение БЛД. По определению:

ремиссия это этап, когда вы больше не соответствуете определенным критериям для диагностики БЛД.
восстановление менее четко определено, но предполагает, что вы способны функционировать во всех аспектах своей жизни в течение длительного периода времени. Это включает в себя удержание на работе и поддержание значимых отношений.

Цели лечения
В прошлом многие врачи считали, что БЛД не поддается лечению, и смешивали его с другими трудно поддающимися лечению состояниями, такими как антисоциальное расстройство личности (АСПД). По мере того, как ученые стали лучше понимать проблему, новые подходы к лечению помогли многим добиться стойкой ремиссии от БЛД, в некоторых случаях без использования лекарств.
Результаты могут отличаться, причем некоторые реагируют лучше, чем другие. Но в большинстве случаев при информированном и индивидуальном лечении можно контролировать BPD так же, как диабет или другие хронические заболевания. Болезнь может не исчезнуть, но ее можно лечить таким образом, чтобы обеспечить вам лучшее качество жизни.
Цены на ремиссию
В документе за 2015 год сообщалось, что большинство людей с БЛД больше не будут соответствовать диагностическим критериям состояния к моменту достижения совершеннолетия. По общему мнению, большинство людей в конечном итоге «перерастают» свои симптомы и достигают ремиссии как части естественного течения заболевания.
В исследовании 2012 года участвовали 290 пациентов с БЛД каждые два года в течение 16 лет. Они обнаружили, что ремиссия (определяемая как не отвечающая диагностическим критериям в течение как минимум двух лет) имела тенденцию происходить самопроизвольно в течение двух-восьми лет после постановки диагноза и начального лечения. Через 16 лет 99% достигли двухлетней ремиссии, а 78% – восьмилетней ремиссии.
В том же исследовании было выявлено, что рецидивы симптомов также имеют тенденцию к уменьшению с течением времени: от 36% через два года до примерно 10% к восьми годам.
Тем не менее, важно отметить, что статистика основана на людях, которым поставили диагноз и лечили от БЛД. Результаты не включали какие виды лечения были предоставлены или какие поддерживающие методы лечения могли быть использованы. Таким образом, неясно, насколько различные виды лечения влияют на частоту ремиссии или же если недиагностированные люди автоматически «перерастут» заболевание.
Подходы к лечению
Лечение БЛД может варьироваться в зависимости от тяжести ваших симптомов и / или любых сопутствующих расстройств. Инструменты для лечения, как правило, включают психотерапию и лекарства.
Психотерапия
Основным методом лечения БЛД является психотерапия, также известная как ток-терапия. Среди различных подходов:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это основополагающий структурированный подход к терапии разговоров, включенный во все другие формы психотерапии.
Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) – это тип ЗБТ, который направлен на выявление и изменение моделей негативного мышления, включая обучение навыкам для контроля эмоций и терпимости к дистрессу.
Терапия на основе ментализации (MBT) направлена ​​на улучшение ментализации (процесс, посредством которого мы понимаем друг друга и самих себя, неявно и явно).
Схема-ориентированная терапия (SFT) направлена ​​на выявление и изменение глубоко укоренившихся моделей мышления и поведения, связанных с нашим прошлым (обычно теми, к которым мы цепляемся для эмоционального выживания).
Терапия, сфокусированная на переносе (TFT), направлена ​​на предотвращение негативных чувств по поводу прошлого опыта и людей, перенесенных на текущий опыт и людей.
Системное обучение для эмоциональной предсказуемости и решения проблем (STEPPS) – это 20-недельная обучающая программа, основанная на ручном обучении, которая помогает людям с БЛД определить поведение и чувства, связанные с их диагнозом, и дает им навыки, необходимые для изменения поведения и управления чувствами.

Все эти методы лечения подходят для лечения БЛД, подходя к расстройству немного по-другому. Нет такого, который по своей природе лучше других. Выбор во многом зависит от эффективности ваших взаимодействий с вашим терапевтом и вашей открытости к технике.
Никогда не бойтесь спрашивать, почему терапевт выбрал определенную терапевтическую практику. Это может помочь вам лучше понять цели лечения и решить, подходит ли вам этот подход.
лекарственные препараты
Лекарства могут быть полезны при лечении некоторых симптомов БЛД. Хотя лекарства не всегда нужны, некоторые из наиболее часто назначаемых включают в себя:

Антидепрессантывключая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно используемые в терапии первой линии
Нейролептикитакие как Zyprexa (оланзапин), который, как известно, уменьшает импульсивность, враждебность и психотические симптомы BPD
Стабилизаторы настроения, включая топамакс (топирамат), ламиктал (ламотриджин) и депакот (вальпроат полусатриевый), которые могут быть полезны при лечении агрессии при БЛД
Противотревожные препаратывключая Ативан (лоразепам), Клонопин (клоназепам), Ксанакс (алпразолам) и Валиум (диазепам)

Сопутствующие условия
Люди с БЛД часто будут соответствовать критериям других расстройств личности. Среднее количество сопутствующих состояний при БЛД составляет три.
Эти сопутствующие состояния (также известные как сопутствующие заболевания) могут сделать лечение гораздо более сложным и привести к отсроченным или пропущенным диагнозам из-за перекрывающихся симптомов.
Когда ставится двойной диагноз, лечение обычно проводится таким образом, чтобы сначала лечить симптом с наибольшей вероятностью успеха. Например, если у вас также есть MDD, распространенная сопутствующая патология BPD, вам будет назначен антидепрессант для уменьшения симптомов депрессии, общих как для MDD, так и для BPD.
справиться
Если вы считаете, что у вас БЛД или у вас диагностировано это состояние, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы лучше справиться с ситуацией при изучении вариантов лечения.

Никогда не паникуйте. Помните, что ваши шансы на ремиссию хорошие. Как и при всех психических расстройствах, ранняя диагностика и лечение почти всегда дают лучшие результаты, чем отсроченная диагностика и лечение.
Ищите специалистов, имеющих опыт в БЛД. Это не только позволяет избежать пропущенных диагнозов и сопутствующих заболеваний, но также повышает ваши шансы на получение самого современного лечения, в идеале с наименьшим количеством побочных эффектов и осложнений.

Руководство по обсуждению пограничных расстройств личности
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Найдите подходящего терапевта для вас. Терапия в значительной степени зависит от доверия и открытого взаимодействия. Потратьте время на собеседование с несколькими терапевтами, сосредоточившись на ком-то, с кем вы чувствуете себя в безопасности, чувствуете себя комфортно и получаете поддержку.
Воспитывать себя. Потратьте время, чтобы узнать о своем состоянии и стать адвокатом в своем собственном уходе. Благодаря этому вы почувствуете себя более уверенно и будете лучше подготовлены к участию в качестве партнера, а не последователя.
Применять новые навыки. Ваше лечение никогда не должно ограничиваться приемом лекарств или сеансов терапии. Существует множество стратегий самопомощи, которые вы можете использовать в своей жизни, чтобы выразить и разобраться в своих эмоциях. К ним относятся журналирование, выразительное письмо, арт-терапия и медитация осознанности.
Вовлеките свою семью. Диагноз BPD влияет на всю семью. Лечение часто бывает более успешным, если другие участвуют, поскольку оно помогает исправить эмоциональные переломы, которые усугубляют вашу болезнь. Семейная терапия может не только помочь вам восстановиться от БЛД, но и помочь вашей семье.