free estadisticas Skip to content

Есть ли у вас ПТСР? Поведенческая активационная терапия может помочь

Есть ли у вас ПТСР? Поведенческая активационная терапия может помочь

Исследователи опубликовали результаты, показывающие, что поведенческая активация лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) может помочь. Более конкретно, они обнаружили, что 16-недельное индивидуальное лечение ПТСР, направленное на увеличение позитивных и значимых событий в жизни человека, может успешно уменьшить симптомы ПТСР среди ветеранов с ПТСР.
Поведенческая активация
Как следует из названия, поведенческая активация является поведенческим лечением. Основное внимание уделяется изменению поведения для решения проблем, с которыми люди могут столкнуться.

Поведенческая активация была первоначально разработана для лечения депрессии. Это основано на теории, что люди с депрессией с меньшей вероятностью вступают в контакт с положительными или полезными аспектами своего окружения.
Например, человек с депрессией может чувствовать себя так плохо, что решит не вставать с постели однажды. Однако, оставаясь в постели, депрессивный человек не имеет потенциально полезного контакта с друзьями и семьей, что делает депрессию затяжной или ухудшающейся.
Как работает поведенческая активация
В поведенческой активации основные цели состоят в том, чтобы увеличить уровни активности (и предотвратить поведение избегания) и помочь пациенту принять участие в положительных и полезных действиях, которые могут улучшить настроение.
Пациент и терапевт составляют список действий, которые пациент ценит и находит полезными, например, воссоединение с друзьями или занятия спортом. Терапевт и пациент также смотрят на любые препятствия, которые могут помешать достижению этих целей.
Каждую неделю пациента просят установить цели для того, сколько действий он хочет выполнить вне сеанса. В течение всей недели пациент отслеживает свой прогресс в достижении этих целей.
Поведенческая активация для ПТСР
Люди с ПТСР могут избегать вещей, которые напоминают им об их травмирующем событии, побуждая их отказаться от других, а также не позволяя им узнать, что они могут справиться со своей тревогой.
Исследователи полагали, что поведенческая активация может быть полезна для уменьшения этого избегания среди людей с ПТСР, уменьшения симптомов ПТСР и улучшения их качества жизни.
Выводы исследования
Исследователи предоставили 11 ветеранов с ПТСР 16 недель индивидуальной поведенческой активации терапии. Ветераны работали с терапевтами, чтобы определить текущее поведение избегания, а также полезные и позитивные цели и действия, которые они хотели бы преследовать.
Ветераны отслеживали свой прогресс в достижении этих целей и мероприятий на протяжении всего лечения. Исследователи изучили различия в симптомах ПТСР, депрессии и качестве жизни ветеранов от начала до конца лечения.
К концу 16 недель они обнаружили, что:

Более половины ветеранов показали снижение симптомов ПТСР.
У четырех ветеранов депрессия уменьшилась.
Четверо ветеранов сообщили, что качество их жизни улучшилось.

Хотя это исследование было небольшим, результаты были многообещающими и показывают, что поведенческая активация может быть полезным способом лечения ПТСР, особенно в отношении его симптомов избегания.