free estadisticas Skip to content

Есть много разных вариантов лечения вашего ОКР

Есть много разных вариантов лечения вашего ОКР

Хотя обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является серьезным психическим заболеванием, связанным с высоким уровнем инвалидности, существует ряд методов лечения ОКР, которые значительно уменьшат симптомы ОКР у двух третей пострадавших людей. Для оставшейся трети людей, которым не помогло стандартное лечение ОКР, ряд альтернативных и экспериментальных методов лечения ОКР дает новую надежду.
Варианты лечения ОКР
Следующие варианты используются при лечении ОКР:

медикаментозное лечение
Существует ряд лекарств, которые были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения ОКР. Большинство из этих препаратов относятся к классу антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС); однако один из этих препаратов, Анафранил, относится к классу препаратов, называемых трициклическими антидепрессантами (ТСА).
Хотя эти лекарства называются антидепрессантами, они эффективны при лечении тревожных расстройств, таких как ОКР. Считается, что эти препараты работают за счет увеличения количества серотонина, доступного в мозге. Проблемы с серотонином могут быть значительной причиной ОКР.
Если вы попробовали стандартное лекарство от ОКР и не имели успеха, вам может помочь дополнительная терапия. Аугментационная терапия – это стратегия, используемая для улучшения шансов облегчить симптомы ОКР при лечении ОКР с помощью лекарств. Для достижения максимального эффекта аугментационная терапия предполагает использование комбинации препаратов, а не одного препарата. Стратегии аугментации могут быть особенно эффективны для людей, которые не реагируют на стандартное лечение.
Психологическая Терапия
Психологическая терапия обсессивно-компульсивного расстройства эффективна для снижения частоты и интенсивности симптомов ОКР. Двумя основными типами психологической терапии ОКР являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и тип поведенческого лечения, называемого терапией воздействия и предотвращения реакции (ERP). Более двух третей людей, прошедших любую из форм терапии ОКР, отмечают значительное снижение частоты и выраженности их симптомов.
Хотя индивидуальный КПТ при обсессивно-компульсивном расстройстве очень эффективен, он также может быть очень дорогим. Чтобы сократить расходы, если вы проходите курс лечения ОКР в больнице или в других медицинских учреждениях, у вас, скорее всего, есть возможность получить групповой КПТ по симптомам ОКР. Хотя групповые настройки изначально могут быть пугающими, на самом деле есть много преимуществ участия в группе CBT для ОКР.
Если вы рассматривали CBT и ERP, и они не кажутся вам подходящими, взгляните на Acceptance and Commitment Therapy (ACT). ACT является относительно новой психологической терапией для обсессивно-компульсивного расстройства, которая показала себя многообещающей при лечении тревожных расстройств, включая ОКР. Центральная философия АСТ заключается в том, что беспокойство является частью жизни, и поэтому наша реакция на переживание беспокойства может стать настоящей проблемой.
Экспериментальные Обработки
Было подсчитано, что от 25 до 40% людей не будут реагировать на варианты лечения, описанные выше. Исследования показали, что лечение, направленное на определенные контуры мозга, может помочь уменьшить симптомы ОКР среди тех людей, которые не реагируют на терапию первой линии. Глубокая стимуляция мозга может предложить такое лечение.
Повторная транскраниальная магнитная стимуляция, или мТМС, также получила значительное внимание как возможное альтернативное лечение для уменьшения симптомов ОКР. Однако на сегодняшний день доказательства неоднозначны относительно того, является ли мТМС эффективным лечением.
Стратегии самопомощи
Хотя лечение ОКР обычно предполагает консультации с квалифицированным специалистом по психическому здоровью, существует ряд стратегий самопомощи при ОКР, которые вы можете начать использовать прямо сейчас, чтобы помочь вам справиться с симптомами ОКР.
Учитывая, что стресс является основной причиной возникновения симптомов ОКР, одним из лучших способов справиться с этим является изучение и применение ряда приемов релаксации.
Наконец, хотя большинство из нас знакомо с физическими преимуществами аэробных упражнений, включая снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, появляется все больше свидетельств того, что физические упражнения могут также уменьшить симптомы ОКР.