free estadisticas Skip to content

Желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Желтуха у новорожденного

Изображение: Shutterstock
Желтуха делает вашего ребенка желтым. Его глаза, кожа и моча желтеют, оставляя вас встревоженными. Желтуха возникает из-за избытка в организме соединения под названием билирубин. Состояние имеет несколько биохимических корней и встречается у детей даже в несколько дней. Лечение необходимо и довольно легко доступно. В этом посте MomJunction мы расскажем вам, почему желтуха вызвана у детей, какими могут быть ее возможные осложнения, и как ваш ребенок может выйти из нее.

Что такое желтуха у детей?
Желтуха – это состояние, при котором организм вырабатывает больше билирубина, чем печень может его обработать. Билирубин является побочным продуктом процесса разрушения эритроцитов. Печень перерабатывает билирубин для образования желчи, которая помогает пищеварению. Избыток билирубина попадает в кровоток и попадает в клетки организма. Поскольку билирубин имеет естественный желтый цвет, он превращает клетки и тем самым кожу и глаза в желтый цвет. Желтуха у младенцев известна как гипербилирубинемия новорожденных.
Вернуться к началу
Что вызывает желтуху у детей?
У детей бывают разные виды желтухи, каждая из которых имеет свою причину.

Физиологическая желтуха, также называемая физиологической желтухой, появляется через два-четыре дня после рождения и исчезает через пару недель. Он считается нормальным у новорожденных, так как печень молода и развивает способность обрабатывать билирубин (1). Около 50% новорожденных страдают от этого состояния (2).

Желтуха недоношенных похож на физиологическую желтуху, но встречается у недоношенных детей (3). Печень у недоношенных детей менее развита, чем доношенные. Это оставляет недоношенных детей, восприимчивых к желтухе. Около 80% недоношенных детей страдают от этого состояния (4).

Грудная желтуха, также называется желтуха недоедания, возникает, когда ребенок не получает достаточного количества грудного молока, возможно, потому, что мать не может производить грудное молоко или она не знала, сыт ли ребенок. Желтуха при грудном вскармливании связана не с проблемой грудного молока, а с ее дефицитом, который влияет на способности печени. Наряду с желтизной, ребенок обретет лишний вес. Желтуха при грудном вскармливании поражает от 5 до 10% новорожденных и проходит, когда ребенок получает достаточное количество грудного молока.

Грудная желтуха желтуха вызвано биохимическими нарушениями в материнском молоке, которые препятствуют разрушению билирубина печенью ребенка (5). Состояние возникает через четыре-семь недель после рождения и затрагивает 10% новорожденных. Это не вредно и решает самостоятельно через 12 недель.

Желтуха гемолиза, также известная как желтуха несовместимости Rh и ABO, возникает, когда группа крови матери и плода не совпадает. В таких случаях организм матери выпускает антитела, которые разрушают эритроциты плода. Это поднимает билирубин в организме младенцев, и ребенок рождается с желтухой. Первые симптомы желтухи отмечаются через 24 часа после рождения, и эта желтуха у новорожденных является серьезной, но редкой.

Патологическая желтуха приводит к длительной желтухе у новорожденного, так как это может быть заболевание печени. Существует множество причин заболевания печени, но наиболее распространенной является гепатит. Гепатит вызывается любым вирусом гепатита – A, B, C, D или E – зараженным младенцем (6). Атрезия желчевыводящих путей, редкое заболевание, также может вызвать желтуху. Желчный проток блокируется, что приводит к застою желчи, что приводит к образованию рубцов на ткани печени, что в конечном итоге приводит к повреждению печени (7).

Различные виды желтухи имеют одни и те же симптомы.
Вернуться к началу
Каковы симптомы желтухи у детей?
При желтухе у ребенка проявляются следующие симптомы:

Желтое обесцвечивание кожи является отличительным признаком желтухи. Цвет сначала появляется на лице, затем идут грудь, живот, руки и ноги в последовательном порядке. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует проверять пожелтение кожи при солнечном свете или ярком флуоресцентном освещении (8).

белки глаз, медицински известный как склера, появится желтый,

Когда вы аккуратно нажимаете Кожа младенцев на лбу или носу становится желтой, Это указывает на то, что у ребенка желтуха желтая (9).

Вышеуказанные три симптома являются основными признаками желтухи. Тем не менее, тяжелая желтуха имеет следующие симптомы.
Симптомы тяжелой желтухи:
Эти показатели указывают на чрезвычайно высокий уровень билирубина в организме ребенка:

Потеря аппетита
Сонливость и вялость
Ребенок плачет в высоком поле
Лихорадка с ректальной температурой выше 100F (37,8C)
понос
рвота

Ребенок с этими симптомами должен быть немедленно доставлен к врачу для постановки медицинского диагноза.
Вернуться к началу
Как диагностируется желтуха?
Врач использует следующие методы для диагностики желтухи у ребенка:

Врач проведет оценку кожи и глаз ребенка на предмет обесцвечивания желтого цвета и может использовать специальное оборудование для измерения интенсивности света, отраженного кожей (10). Эта физическое обследование помогает определить легкие случаи желтухи или когда трудно заметить желтизну из-за темной кожи младенца.

Ребенок кровь проверяется для измерения уровня билирубина и здорового уровня эритроцитов.

Анализы мочи и кала помочь справиться с инфекциями печени и расстройствами, которые могут привести к желтухе.

Ребенок должен проверяться врачом один раз в день в течение первых трех дней, а затем на пятый день. Первые пять дней показывают самые высокие уровни билирубина из-за желтухи новорожденных. Ниже приведен график уровня билирубина в сыворотке за первые пять дней и соответствующий риск желтухи.
Вернуться к началу
Диаграмма уровня желтухи младенца

Возраст в дняхНормальный билирубинНизкий рискНизкий промежуточный рискВысокий средний рискВысокий риск

Один
Ниже 5 мг / дл
5мг / дл
5 – 6 мг / дл
6 – 7,7 мг / дл
Выше 7,7 мг / дл

Два
Ниже 8,5 мг / дл
8.5mg / дл
8,5 – 11 мг / дл
11 – 13 мг / дл
Выше 13 мг / дл

Три
Ниже 11 мг / дл
11mg / дл
11 – 13,3 мг / дл
13,3 – 16 мг / дл
Выше 16 мг / дл

четыре
Ниже 12,3 мг / дл
12,3 мг / дл
12,3 – 15 мг / дл
15 – 17,3 мг / дл
Выше 17,3 мг / дл

5
Ниже 13,2 мг / дл
13.2mg / дл
13,2 – 15,7 мг / дл
15,7 – 17,5 мг / дл
Выше 17,5 мг / дл

Источник: Американская академия педиатрии (11)
Многие больницы проверяют уровень билирубина у ребенка как часть обычной процедуры родов. В случае недоношенных детей обычно проводится анализ крови. Обнаружение состояния помогает начать лечение вовремя.
Вернуться к началу
Как лечится желтуха у детей?
Один из этих трех самых распространенных методов лечения используется в зависимости от тяжести желтухи:

светолечение это первый выбор лечения при всех видах желтухи. Младенца помещают в специальную больничную кроватку, на которой надеты только подгузник и повязка на глаз, освещенная верхними лампочками, излучающими свет сине-зеленого спектра. Свет влияет на избыток билирубина, изменяя его молекулярную структуру. Модифицированный билирубин легко перерабатывается печенью и выводится через стул и мочу младенцев. Процедура хорошо работает, когда максимальная поверхность кожи получает свет. Biliblankets, которые являются специализированными электрическими одеялами, излучающими сине-зеленый свет, могут быть помещены под младенца, чтобы максимизировать эффект лечения (12). Они портативны и могут быть помещены в детскую кроватку дома. Продолжительность и частота лечения фототерапией зависит от тяжести желтухи (13).

Иммуноглобулиновые инъекции работать конкретно против желтухи гемолиза. Инъекция иммуноглобулина помогает снизить уровень антител в организме ребенка, тем самым останавливая избыточную потерю эритроцитов. Это неизменно приводит к меньшему образованию билирубина, лечению желтухи.

В случае патологической желтухи лечение должно было бы вылечить инфекцию. Например, если желтуха вызвана гепатитом, то врач порекомендует поддерживающая терапия для ребенка. Иммунная система организма должна работать над устранением самого вируса. Соответствующий поддерживающий уход, такой как отдых, питание и облегчение симптомов, может помочь ребенку лучше восстановиться.

Обмен переливания крови выполняется, когда кровь, богатая билирубином, удаляется из тела ребенка и заменяется эквивалентной порцией здоровой крови. Переливание повторяют до тех пор, пока во всей крови не будет избытка билирубина. Это лечение довольно редкое и применяется только тогда, когда ребенок не реагирует на другие процедуры.

Лечение желтухи имеет жизненно важное значение, так как при отсутствии лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям, которые угрожают жизни.
Вернуться к началу
Осложнения желтухи у детей
Без лечения тяжелая желтуха может привести к следующим условиям:

Острая билирубиновая энцефалопатия: Когда уровень билирубина становится слишком высоким, он влияет на мозг, разрушая нейроны, и вызывает неврологические расстройства. Это состояние известно как острая билирубиновая энцефалопатия.

Ядерная желтуха: На этой поздней стадии острой билирубиновой энцефалопатии билирубин наносит непоправимый вред мозгу новорожденных. Это вызывает потерю слуха, непроизвольные сокращения мышц и повреждение глазных мышц.

Вышеуказанные опасности желтухи возникают только тогда, когда ребенка оставляют полностью без лечения, что весьма маловероятно, учитывая ярко-желтую кожу и глаза. Родители могут многое сделать для ребенка, даже когда лечение продолжается.
Вернуться к началу
Как управлять детской желтухой?
Ребенок с желтухой может чувствовать себя комфортно и лучше, следуя приведенным ниже инструкциям.

Если у ребенка желтуха на грудном вскармливании, вы должны кормить ребенка как можно чаще чтобы помочь снизить уровень билирубина. В случаях желтухи грудного молока врач назначает специальную формулу. Тем не менее, смесь можно чередовать с грудным молоком, когда организм ребенка начинает переносить материнское молоко. AAP рекомендует кормить грудью, даже когда ребенок страдает от любого типа желтухи.

Родители могут иметь свою версию фототерапия прямо у себя дома. Солнечный лучик выполняет ту же работу, что и легкое лечение, выделяя избыток билирубина. Однако это не полноценное лечение. Родители могут поместить ребенка под мягкие солнечные лучи рано утром или захватить лучи через стеклянное стекло, чтобы избежать солнечных ожогов. Как и фототерапия, ребенок должен быть одет только в пеленки и иметь повязку на глаз. Убедитесь, что температура дома не слишком холодная и не горячая. Эксперты широко рекомендуют воздействие солнечного света на желтушных детей.

Лечение желтухи в домашних условиях наряду с несколькими методами лечения помогает малышу быстрее восстановиться. Однако всегда лучше избегать заболевания, работая над его профилактикой.
Вернуться к началу
Как предотвратить желтуху у детей?
Трудно предотвратить большинство видов желтухи, так как они возникают спонтанно у новорожденных без какого-либо внешнего стимула. Физиологическая желтуха и желтуха у недоношенных детей нормальны и не находятся под контролем родителей или врачей. Желтуху гемолиза, желтуху грудного молока и желтуху при грудном вскармливании нельзя избежать, так как они диагностируются при рождении. Только патологическая желтуха предотвратима. Вы можете держать его в страхе, приняв следующие меры:

Сделайте прививку ребенку: Большинству детей вакцинируют от гепатита В вскоре после рождения, и эта вакцина даже защищает ребенка от гепатита D. Вакцина против гепатита А также может быть назначена ребенку, когда ему исполнится два года.

Дайте ребенку гигиенически приготовленную пищу: Дети должны есть хорошо приготовленную и гигиенически приготовленную пищу. Это снижает шансы того, что ребенок заразится вирусом гепатита, инфекцией печени или другими инфекциями, вызванными патогенами, которые могут присутствовать в загрязненной пище. Дайте ребенку только фильтрованную и очищенную воду. Покупайте только спелые фрукты и тщательно вымойте их перед кормлением.

Соблюдайте гигиену вокруг ребенка: Всегда мойте руки после смены детских подгузников. Руки ребенка должны быть вымыты после того, как он закончит играть на улице. Даже когда вы касаетесь его вещей, убедитесь, что ваши руки вымыты. Содержите дом и окрестности ребенка в чистоте и гигиене.

Желтуха – сложное заболевание, но, к счастью, его легко обнаружить. Большинство детей быстро выздоравливают и не нуждаются в тщательном лечении. Итак, следите за признаками и отведите ребенка к врачу.
Вернуться к началу
Хотите поделиться информацией о желтухе у детей? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.