Chromosome

Женская хромосома – причина женского долголетия, считают ученые

Ученые давно задаются вопросом, почему женщины во всем мире живут дольше мужчин. Теперь они обнаружили, что секрет может заключаться во второй Х-хромосоме, присутствующей у женщин. Читайте также – Половые гормоны и хромосомы защищают женщин от серьезных осложнений, связанных с COVID-19

Исследование, проведенное на мышах, показало, что самки живут дольше самцов и что XX в значительной степени определяет эту черту у стареющих мышей. Читайте также – Хотите прожить долгую жизнь? Есть ферментированные соевые продукты

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) дали экспериментальным мышам четыре различных комбинации хромосом и гонад: две найденные в природе – XX с яичниками и XY с семенниками – и две другие, созданные в лаборатории – XX семенников и XY яичников. . Читайте также – Хотите жить дольше? Прекратите употреблять безалкогольные напитки

Х-хромосома содержит множество генов, связанных с мозгом, и она имеет решающее значение для выживания. Без хотя бы одного X животное не может жить.

Y-хромосома, присутствующая только у мужчин, содержит очень мало генов, кроме тех, которые создают вторичные половые признаки, такие как мужские гениталии и волосы на лице, и она не является необходимой для выживания.

«Мы давно задавались вопросом, что является причиной женского долголетия», – сказала Дена Дубал, доцент UCSF.

«Можно представить, что природа заставила женщин развиваться таким образом. Когда вы живете дольше, вы действительно можете обеспечить благополучие своего потомства и, возможно, даже их потомства », – добавил Дубал.

Исследование, опубликованное в Aging Cell, показало, что мыши XX жили дольше, чем мыши XY, независимо от того, были ли у них яичники или семенники. Но у мышей, которые жили дольше всех, помимо двух Х-хромосом были яичники – иными словами, они демонстрировали естественную биологию самок мышей.

Кроме того, наличие яичников ХХ позволило мышам жить дольше, начиная с 21 месяца, что ближе к концу нормальной продолжительности жизни мыши.

Но для лабораторных мышей, которые были генетически самками, но гормонально самцами – два X плюс семенников – вторая Х-хромосома только защищала их от смерти в более раннем возрасте, не продлевая их жизнь сверх нормальной продолжительности жизни мыши.

Исследователи отметили, что эти преимущества прекратились к тому времени, когда мышам исполнилось 23 месяца.

Опубликовано: 19 декабря 2018 г., 13:38