free estadisticas Skip to content

Жизнь с ПТСР? Будьте добрее к себе

Жизнь с ПТСР? Будьте добрее к себе

Это обычные мысли у людей с ПТСР, но они не соответствуют действительности и могут усугубить ситуацию для вас. Мы поделимся стратегиями, чтобы научиться быть более сострадательными к себе.
Почему недостаток самосострадания опасен для людей с посттравматическим стрессовым расстройством
Отсутствие самосострадания может оказать огромное влияние на восстановление после ПТСР. Вот почему:

Такое мышление и образ жизни могут снизить вашу мотивацию продолжать трудные моменты лечения.
Это может усилить чувство беспомощности и безнадежности. Например, вы можете подумать: «Я неудачник, так какой смысл продолжать лечение?»
Отсутствие сострадания к себе может также вызвать сильное чувство стыда и вины, которые могут сделать эмоции еще сложнее управлять.
Наконец, низкое самосострадание может привести к саморазрушающему поведению. Например, вы можете начать преднамеренное причинение себе вреда как форму самонаказания.

Самосострадание может быть трудно увеличить, но это очень важно. Ниже приведены некоторые стратегии, способствующие усилению чувства сострадания к себе, когда вы имеете дело с ПТСР.
Как люди с ПТСР могут увеличить свое самосострадание
К счастью, есть много способов поработать над чувством сострадания к себе. Вот некоторые из наиболее эффективных стратегий:

Признай, что ты человек.Если вы возлагаете большие надежды на то, что не можете оправдать себя, трудно испытывать сострадание к себе. Например, у вас на уме может быть график улучшения симптомов ПТСР в процессе лечения. Но разные люди прогрессируют в лечении разными темпами. Некоторые люди замечают немедленные выгоды, в то время как другим может потребоваться немного больше времени, чтобы заметить выгоды от лечения. Установление очень высоких стандартов или ожиданий увеличивает вероятность того, что вы их не встретите, что может усилить чувство бесполезности, беспомощности, безнадежности и неудачи. , Признайте, что вы человек, и что будут времена, когда вы будете бороться или ускользать. Это нормально и фактически является положительной частью процесса выздоровления. Эти моменты борьбы могут помочь вам определить области, над которыми вам необходимо продолжить работу, а также помогут вам найти новые стратегии преодоления, чтобы предотвратить подобную борьбу в будущем.
Будьте внимательны к негативным мыслям о себе.То, что у вас есть негативная, сосредоточенная на себе мысль, не означает, что это правда. Наши мысли во многом являются результатом привычки. Мы не всегда можем им доверять, и это особенно актуально для негативных мыслей о себе. Такие мысли обычно только приводят к большему количеству стыда и вины. Внимательность может быть очень полезной стратегией для управления негативными мыслями. Осознание мыслей помогает вам отойти от них на шаг, чтобы не связываться с ними и не покупать их как правду. Это уменьшит их интенсивность и, в конечном итоге, частоту, с которой они происходят.

Практикуйте уход за собой.Когда люди чувствуют низкое самосострадание, они подвергаются большему риску участвовать в саморазрушающем поведении или изолировать себя от социальной поддержки. Когда вы испытываете низкое чувство сострадания к себе, очень важно действовать так, чтобы это противоречило этим чувствам. Помните: даже если мы не всегда можем контролировать свои мысли или чувства, у нас всегда есть некоторый уровень контроля над нашим поведением и выбором, который мы делаем. Поэтому, когда вы чувствуете себя бесполезным, действуйте так, чтобы это было противоположно этому чувству, занимаясь какой-либо деятельностью по уходу за собой. Сделайте что-нибудь хорошее для себя и своего тела. Уход за собой может быть трудным делом, если у вас очень сильные негативные мысли или чувства. Но даже небольшое занятие по уходу за собой может помешать этим мыслям и чувствам завладеть им. Ведение себя так, как будто вы заботитесь о себе, может в конечном итоге вызвать настоящие чувства и мысли о сострадании к себе.
Подтвердите свои эмоции.Еще один способ повысить самосострадание – это подтвердить свои эмоции. Мы не испытываем эмоции случайно. Они там по причине. Эмоции – это способ нашего тела общаться с нами. Когда мы избиваем себя за то, что испытываем определенные эмоции, все, что мы делаем, это увеличиваем наше эмоциональное расстройство. Поэтому осознайте, что ваши эмоции важны и разумны. Постарайтесь прислушиваться к тому, что ваши эмоции говорят вам, и осознайте, что эти эмоции – это нормально.

Уменьшите саморазрушительное поведение.Недостаток самосострадания может привести к саморазрушающему поведению, такому как преднамеренное самоповреждение, расстройства пищевого поведения (например, переедание и ограничение) или употребление психоактивных веществ. Такое поведение может быть формой самонаказания, и оно очень разрушительно, если вы также имеете дело с ПТСР. Хотя первоначально они могут уменьшить ваши чувства дистресса, в долгосрочной перспективе они только укрепят чувство стыда, бесполезности или беспомощности. Важно предпринять шаги, чтобы уменьшить это поведение. Стратегии, ориентированные на импульсный контроль, могут быть особенно полезны для этого.
Практикуйте добрые дела.Если вы чувствуете, что ничего не можете сделать, чтобы помочь себе, тогда сделайте выбор, чтобы помочь другим. Сострадание к другим может улучшить ваше самосострадание. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что помощь другим может облегчить восстановление после травмирующего события. Например, помогая другим путем волонтерства, вы можете улучшить свое настроение, придать чувство выполненного долга и воли, а также ощутить ценность.

Узнай свои достижения.Наконец, узнайте, чего вы достигли. Особенно важно распознавать достижения, которые вы сделали, несмотря на опыт симптомов ПТСР. Запишите сложные задачи, которые вы выполнили, или сложные ситуации, по которым вы успешно прошли. Признать достижения как большие, так и маленькие. Мы часто отбрасываем мелкие достижения, но при ПТСР нет слишком маленьких достижений. Дайте себе честь проявить силу и настойчивость, несмотря на наличие диагноза ПТСР.

Самосострадание очень важно для восстановления после ПТСР. Но это также очень сложная вещь для воспитания. Попробуйте все вышеперечисленные стратегии и выясните, какая комбинация видов деятельности и поведения подходит вам лучше всего. Ваш прогресс может быть медленным, но даже небольшая степень сострадания может оказать огромное влияние на ваше психическое и эмоциональное здоровье.