free estadisticas Skip to content

Жить хорошо с биполярным расстройством: стигма и многое другое

Жить хорошо с биполярным расстройством: стигма и многое другое

Жизнь с биполярным расстройством может вызвать эмоциональные, практические и социальные проблемы. Знайте, что есть стратегии, которые помогут справиться с тем, с чем вы или ваш близкий человек сталкиваетесь ежедневно. После того, как вы обратитесь за помощью к врачу, он может предложить предложения, которые доказали свою эффективность, связать вас с другими людьми, сталкивающимися с такими же ситуациями, и даже помочь вам внедрить решения в вашу повседневную жизнь. Самый важный первый шаг – обратиться к ним.
Эмоциональные вызовы
Многие симптомы биполярного расстройства могут вызвать у вас эмоциональные проблемы. Помимо лечения симптомов, важно найти людей, которые понимают, каково жить с психическим заболеванием, чтобы помочь вам справиться с ситуацией. Спросите своего врача о местных группах поддержки, где вы можете встретить других людей с биполярным расстройством. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки.

Встреча с другими людьми, пережившими аналогичные переживания, может предоставить вам эмоциональную поддержку, необходимую для решения таких проблем, как стигма. Другие люди также могут поделиться ценными ресурсами, которые могут оказаться полезными для вас.
Психологическая терапия
Вы можете также хотеть рассмотреть разговорную терапию. Встреча с терапевтом может помочь вам справиться со своей болезнью различными способами, в том числе помочь вам решить, следует ли вам рассказать своему боссу, членам семьи или друзьям о вашей болезни. Возможно, вам будет полезно спросить своего врача, могут ли сеансы психотерапии быть частью вашего регулярного плана лечения.
Руководство по обсуждению биполярного расстройства
Получите наше печатное руководство для вашего следующего посещения врача, чтобы помочь вам задать правильные вопросы.

Отношения
Вне семьи важно подумать о романтических партнерах. Существует множество причин, по которым биполярное расстройство может повлиять на вашу сексуальную жизнь, и обеспечение того, чтобы ваш партнер понимал, что это может быть ключом к поддержанию здоровых отношений.
Преодоление Стигмы
Хотя при всех психических заболеваниях часто возникает стигма, биполярное расстройство может быть особенно стигматизирующим. Люди с биполярным расстройством часто изображаются как «сумасшедшие» в книгах и фильмах, и довольно часто эти люди совершают преступления или не могут жить независимо.
Человек, который был подвергнут стигматизации в связи с психическим заболеванием, реальным или даже воспринимается, часто страдает от дискриминации на работе, в школе или в других социальных ситуациях, таких как церкви или клубы.
Их могут избегать знакомые, друзья и даже семья; они могут смеяться за их спиной или на их лицах.
Стигма обычно возникает из-за невежества, предрассудков или страха. Например, когда человек говорит другу или коллеге, что у него биполярное расстройство, ответ может быть следующим:

“О, все немного биполярные, почему ты такой особенный?” (невежество)
«О, чувак, ты один из них? Ну и дела, это тяжело», сопровождаемый избеганием. (Предубеждение)
“Вы имеете в виду, что вы могли бы бросить и начать стрелять в людей?” (и невежество, и страх)

К сожалению, для некоторых людей с биполярным расстройством стигма может заставить их скрыть свой диагноз или может вызвать сильный стыд. Следовательно, многие люди с биполярным расстройством не получают лечения или поддержки, необходимой им для управления своими симптомами.
Воспитывать других
Для борьбы со стигмой может быть полезно обучать и информировать других. Как только люди узнают больше о вашем состоянии здоровья, они начнут видеть вас реалистично, а не сквозь призму своих страхов.
Вам также необходимо бороться с негативными чувствами в себе: верить, что ваше психическое заболевание не определяет вас, и окружающие вас люди почувствуют эту уверенность в себе и извлекут из нее уроки.
Ничто из этого не легко, и они могут бросить вам вызов. Но борьба со стигмой не является мгновенным процессом, в любом случае это займет время. Чем больше вы чувствуете, что можете сделать, тем больше это поможет вам и всем остальным с биполярным или другим видом психического заболевания.
Советы по языку
Документ, опубликованный в Журнал Американской ассоциации психиатрических медсестер в 2013 году предлагает использовать язык, основанный на человеке, при обсуждении жизни с таким заболеванием, как биполярное заболевание, что означает, что он подчеркивает, что диагноз человека не определяет его или ее.
Например, скажите:

«Он живет с биполярным заболеванием» или «У него диагноз биполярного заболевания» вместо «Он биполярный».
«У нее проблемы с психическим здоровьем или проблемы» вместо «Она психически больна / сумасшедшая / сумасшедшая».

Предотвращение злоупотребления психоактивными веществами
Справиться с биполярным расстройством может быть сложно, особенно когда человек чувствует стыд или смущение. Следовательно, некоторые люди занимаются самолечением с помощью наркотиков или алкоголя, пытаясь помочь себе чувствовать себя лучше. Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что около половины всех людей с биполярным расстройством в какой-то момент своей жизни сталкиваются со злоупотреблением психоактивными веществами.
Люди с диагнозом биполярного расстройства чаще используют кокаин, амфетамины, опиаты, каннабиноиды и галлюциногены, чем люди с другими психологическими расстройствами.
Люди с биполярным расстройством и злоупотреблением психоактивными веществами имеют следующие общие черты:

Увеличение самоубийства
Функциональное нарушение
Более медленное время восстановления
Снижение приверженности к лекарствам
Худшее качество жизни

Если вы считаете, что склонны к токсикомании, обсудите это со своим врачом. Он или она может предложить стратегии, которые помогут вам избежать употребления веществ и справиться с вашими биполярными симптомами.