lungs-disease

Заболевания легких, связанные с деменцией в более позднем возрасте: исследование

Согласно недавнему исследованию, заболевание легких в среднем возрасте может быть фактором риска деменции или когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Также читайте – Болезнь Паркинсона: «Сфокусированное» ультразвуковое исследование может помочь в лечении этого состояния.

Результаты были опубликованы в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии. Также читайте – Не смешивайте алкоголь с вождением: всего половина пива может нарушить координацию рук и глаз.

Ведущий автор исследования Памела Л. Лютси из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета и группа исследователей сообщают, что как рестриктивные, так и обструктивные заболевания легких были связаны с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, и легкими когнитивными нарушениями. Связь была сильнее для рестриктивных заболеваний легких, таких как идиопатический фиброз легких и саркоидоз, чем для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Также читайте – вейпинг может увеличить «риск респираторных заболеваний более чем на 40%».

«Профилактика деменции является приоритетом общественного здравоохранения, и предыдущие исследования показали, что плохое состояние легких, которое часто можно предотвратить, может быть связано с повышенным риском развития деменции», – сказал д-р Лютси.

«В этом исследовании мы изучили долгосрочную связь между плохой функцией легких и риском развития деменции, используя высококачественные меры», – добавил автор.

Исследование показало, что по сравнению с теми, у кого не было заболеваний легких, вероятность деменции или умеренного когнитивного нарушения была:

– на 58 процентов выше среди лиц с рестриктивным заболеванием легких.

– на 33% выше среди лиц с обструктивным заболеванием легких.

Исследование также показало, что низкие результаты двух спирометрических тестов – объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) – были связаны с деменцией. FEV1 – это количество воздуха, которое человек может с силой выдохнуть за одну секунду. FVC – это измерение размера легких.

По мнению авторов, возможные объяснения этих результатов заключаются в том, что заболевание легких вызывает низкий уровень кислорода в крови, что, в свою очередь, могло привести к воспалению, стрессу и повреждению кровеносных сосудов головного мозга.

Ограничения исследования включали тот факт, что функция легких участников оценивалась только в начале исследования и что многие пациенты умерли до того, как их оценили на деменцию или когнитивные нарушения.

Поскольку это не было рандомизированное контролируемое исследование, оно не может доказать причинно-следственную связь между заболеванием легких и деменцией или легким когнитивным нарушением.

Исследователи писали, что если эти ассоциации являются причинными, это придаст дополнительный вес усилиям по улучшению качества воздуха и помощи людям в отказе от курения. Эти меры общественного здравоохранения могут также снизить уровень деменции, а также уменьшить заболевание легких.

«Предотвращение заболеваний легких по своей сути важно», – сказал д-р Лютси, добавив, что, если другие исследования подтвердят результаты их исследования, «как отдельные лица, так и политики получат дополнительный стимул для внесения изменений, которые защищают здоровье легких, поскольку это также может предотвратить деменцию». (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 27 ноября 2018 г., 15:49