social media

Зависимые от социальных сетей ведут себя так же, как и наркозависимые: исследование

Чрезмерное использование социальные медиа Согласно новому исследованию, такие платформы, как Facebook, могут заставить пользователей принимать такие же плохие решения, как это делают наркоманы. Также читайте – Вы принимаете передозировку на своем смартфоне во время карантина COVID-19? Вот как болит твоя кожа

Читайте также: коллеги из социальных сетей могут влиять на ваши пищевые привычки

«Около одной трети людей на планете используют социальные сети, и некоторые из этих людей демонстрируют неадекватное, чрезмерное использование этих сайтов», – сказал ведущий автор исследования Дар Меши, доцент Университета штата Мичиган в США. Также читайте – Лента новостей с вводящими в заблуждение заявлениями о здоровье и фитнесе сократилась на Facebook

«Я считаю, что социальные сети имеют огромные преимущества для людей, но есть и темная сторона, когда люди не могут оторваться. Нам необходимо лучше понять это стремление, чтобы мы могли определить, следует ли считать чрезмерное использование социальных сетей зависимостью », – добавил Меши.

В рамках исследования, опубликованного в Journal of Behavior Addictions, 71 участник принял участие в опросе, в ходе которого измерялась их психологическая зависимость от Facebook, аналогичная зависимости.

Вопросы в опросе касались озабоченности пользователей платформой, их ощущений, когда они не могли ее использовать, попыток бросить курить и влияния, которое Facebook оказал на их работу или учебу.

Затем исследователи предложили участникам выполнить задание по азартным играм в Айове – обычное упражнение, которое психологи используют для оценки процесса принятия решений.

Для успешного выполнения задачи пользователи определяют закономерности исхода в колодах карт, чтобы выбрать наилучшую возможную колоду.

Меши и его коллеги обнаружили, что к концу игры, чем хуже люди справляются с выбором из плохих колод, тем более активно они используют социальные сети.

Чем лучше они справлялись с задачей, тем меньше они использовали социальные сети.

В исследовании говорится, что люди, злоупотребляющие опиоидами, кокаином, метамфетамином и другими, имеют аналогичные результаты при выполнении задачи по азартным играм в Айове, что свидетельствует о том же недостатке в принятии решений.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 января 2019 г., 11:41