Chronic Kidney disease

Загрязнение воздуха может вызвать хроническое заболевание почек, говорится в исследовании

Вашингтон [USA], 25 августа (ANI): Помимо увеличения риска респираторных заболеваний и других опасных для жизни состояний, недавнее исследование показало, что загрязнение воздуха также может представлять угрозу для ваших почек. Читайте также – Как удалить камни в почках естественным путем? 5 способов очистить почки

Также читайте – Аммиачное дыхание: это признак того, что ваши почки в опасности.

Исследование Мичиганского университета выявило менее известную связь. Читайте также – Кровоизлияние в мозг может привести к острому повреждению почек у пациентов: почему так?

«Подобно курению, загрязнение воздуха содержит вредные токсины, которые могут напрямую влиять на почки», – сказала Дженнифер Брэгг-Грешем, ведущий автор исследования.

«Через почки проходит большой объем крови, и если что-то вредит кровеносной системе, почки первыми ощутят этот эффект».

Люди с диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями подвержены повышенному риску развития хронической болезни почек (ХБП). Вот почему пациенты с высоким риском, которые живут в густонаселенных или загрязненных районах, должны осознавать опасность и принимать меры предосторожности, сказал Брэгг-Грешем.

Соавтор исследования Раджив Саран, нефролог из штата Мичиган, сказал: «Если вы посмотрите на сильно загрязненные районы по сравнению с менее загрязненными, вы обнаружите больше хронических заболеваний почек».

У людей с ХБП риск сердечно-сосудистой смертности в восемь раз выше.

«Для стран с более высоким содержанием твердых частиц, или PM2,5, это означает значительно более высокие шансы ХБП», – сказал Брэгг-Грешем.

«В сильно загрязненных районах подумайте о ношении масок, закрывающих нос и рот, ограничьте часы работы на улице, а также ограничьте длительные поездки на работу в условиях интенсивного движения», – сказал Саран, добавив, что к риску следует относиться серьезно.

«Многие люди не видят серьезности загрязнения воздуха, потому что это незаметно, но это не значит, что оно менее важно для вашего здоровья».

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE. (ANI)

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 25 августа 2018 г., 8:22