air pollution affects old people brain1

Загрязнение воздуха может повлиять на когнитивные навыки, исследование утверждений

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предоставило доказательства того, что вербальные и математические оценки «уменьшались с увеличением совокупного воздействия загрязнения воздуха». Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Это снижение – потенциальный фактор риска развития болезни Альцгеймера или других форм деменции – становится более выраженным с возрастом, особенно для мужчин и менее образованных людей. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

«Повреждение стареющего мозга из-за загрязнения воздуха, вероятно, влечет за собой значительные медицинские и экономические затраты, учитывая, что когнитивные функции имеют решающее значение для пожилых людей как при выполнении повседневных дел, так и при принятии важных решений», – заявили исследователи, в том числе Синь Чжан из Пекинского педагогического университета.

Команда исследовала результаты когнитивных тестов почти 32000 человек в период с 2010 по 2014 год в сравнении с их воздействием краткосрочного и долгосрочного загрязнения воздуха.

Хотя это исследование усугубляет и без того многочисленные проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением воздуха, включая повреждение сердца и почек, оно будет представлять особую озабоченность для развивающихся стран, чьи города из-за тумана могут препятствовать национальному экономическому развитию, сообщает CNN.

«Ущерб когнитивным способностям из-за загрязнения воздуха также, вероятно, препятствует развитию человеческого капитала. Поэтому узкое внимание к негативному влиянию на здоровье может недооценивать общую стоимость загрязнения воздуха », – сказал Чжан.

«Наши выводы о разрушающем влиянии загрязнения воздуха на познание подразумевают, что косвенное влияние загрязнения на социальное благополучие может быть намного больше, чем считалось ранее».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из каждых 10 человек на планете дышат воздухом с высоким уровнем загрязняющих веществ, причем наиболее пострадавшими регионами являются Африка и Азия.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology Letters, показало, что если бы загрязнение воздуха было устранено как риск смерти, люди в мире могли бы жить как минимум на год дольше, а в Индии, которая борется с серьезным загрязнением воздуха, блага будет даже больше – около 1,5 года.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 августа 2018 г., 18:15