heart shape

Загрязнение воздуха может привести к изменениям в строении сердца

Исследователи обнаружили, что у людей, подвергающихся даже небольшому загрязнению воздуха, могут быть изменения в структуре сердца, подобные тем, которые наблюдаются на ранних стадиях сердце неудача. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

Согласно исследованиям Великобритании, на каждый дополнительный микрограмм на кубический метр PM2,5 – мелких частиц загрязнения воздуха – и на каждые 10 дополнительных микрограммов на кубический метр диоксида азота (NO2), сердце увеличивается примерно на 1 процент. Исследование опубликовано в журнале Circulation. Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

«Хотя наше исследование было наблюдательным и пока не показало причинно-следственную связь, мы увидели значительные изменения в сердце, даже при относительно низких уровнях воздействия загрязнения воздуха», – сказал один из исследователей Най Аунг из Лондонского университета королевы Марии. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

Для исследования исследователи изучили данные около 4000 участников британского биобанка, в котором добровольцы предоставили различную личную информацию, включая свой образ жизни, данные о состоянии здоровья и сведения о том, где они жили.

У участников также были анализы крови и сканирование здоровья, а МРТ сердца (магнитно-резонансная томография) использовалась для измерения размера, веса и функции сердца участников в фиксированное время.

Команда обнаружила четкую связь между теми, кто жил рядом с шумными, загруженными дорогами и подвергался воздействию двуокиси азота или PM2,5, и развитием более крупных правого и левого желудочков в сердце.

Желудочки являются важными насосными камерами в сердце, и, хотя эти участники были здоровы и не имели симптомов, аналогичное ремоделирование сердца наблюдается на ранних стадиях сердечной недостаточности.

Результаты показали, что более высокое воздействие загрязнителей было связано с более значительными изменениями в структуре сердца.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 5 августа 2018 г., 12:38