Prostate cancer and hormone therapy

Заместительная гормональная терапия рака простаты подходит не всем

Есть много способов лечения рака простаты: хирургическое вмешательство или такие виды лечения, как химиотерапия, лучевая терапия или заместительная гормональная терапия. Обычно считается, что операция является идеальным планом лечения, учитывая, что рак локализован в простате и не дал метастазов. Но операция не всегда может быть жизнеспособным вариантом, особенно если человек физически не пригоден для проведения операции, что зависит от его возраста, физической формы и состояния здоровья. Как и при наличии каких-либо других основных состояний, таких как неконтролируемый уровень сахара в крови, гипертония, такой вариант, как операция, исключен. В таких случаях рекомендуется заместительная гормональная терапия. Это также называется терапией депривации андрогенов (ADT) или терапией подавления андрогенов. Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Поскольку андрогены или мужские половые гормоны, такие как тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ), стимулируют рост клеток рака простаты, целью терапии является подавление секреции гормонов. Это останавливает размножение раковых клеток простаты и уменьшает их размер по мере того, как они лишаются питания. ЗГТ не лечит рак простаты, но может предотвратить рост раковых клеток. Однако теперь видно, что гормональная терапия может идти в любом направлении, в то время как некоторые выдерживают терапию, другие перехитривают ее, вызывая рост раковых клеток. Группа исследователей попыталась выяснить причину того же. Они также предположили, что простой анализ крови может сказать врачам, кто сможет выдержать ЗГТ, а кто нет. Читайте также – Ученые случайно обнаружили новый орган, который до сих пор прятался за нашим носом.

По данным Американского онкологического общества, рак простаты является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин после рака легких. Ежегодно в США умирает около 30 000 человек. Индия не сильно отстает по цифрам. На ранних стадиях наиболее распространенный тип, аденокарцинома, излечим и обычно хорошо поддается лечению, в том числе нацеленным на андроген (мужской половой гормон, стимулирующий рост опухоли). Но определенная группа пациентов позже становится невосприимчивой к терапии. Когда возникает это сопротивление, рак распространяется.

Почему это происходит?

Советы по спасению от рака простаты хиндиИсследователи предположили, что одна из возможных причин этого сопротивления заключается в том, что терапия заставляет некоторые клетки аденокарциномы превращаться в клетки нейроэндокринного типа рака. Эти раковые клетки встречаются редко и обычно появляются менее чем у 1% пациентов с раком простаты. Нил Бховмик, старший автор исследования, как сообщается, сказал в СМИ, что эта трансформация является проблемой, потому что нейроэндокринный рак простаты особенно агрессивен, быстрее метастазирует и более устойчив как к андрогенной терапии, так и к химиотерапии. Исследование также предупредило, что около четверти пациентов, получающих терапию, направленную на андроген, могут рецидивировать с опухолями, которые проявляют признаки нейроэндокринного рака простаты, и у них может развиться резистентное к лечению заболевание.

Чтобы узнать больше об этом процессе, исследователи изучили, как раковые клетки взаимодействуют с поддерживающими клетками рядом с опухолью. Они назвали это микроокружением опухоли у лабораторных мышей. Они обнаружили, что эти взаимодействия повышают уровень аминокислоты глютамина, превращая поддерживающие клетки в «фабрики», которые поставляют топливо для раковых клеток. Роберта Готтлиб, соавтор исследования, как сообщается, заявила, что, хотя известно, что глутамин стимулирует рост рака, его роль в клетках рака простаты, запускающая перепрограммирование клеток аденокарциномы в нейроэндокринные раковые клетки, является новым и важным открытием. Исследователи обнаружили, что этот тип терапии еще больше изменил клеточную среду таким образом, что клетки аденокарциномы в простате трансформировались в клетки нейроэндокринного типа рака. Исследование повышает вероятность того, что простой анализ крови, измеряющий уровень глутамина, может определить, когда терапия, нацеленная на андрогены, не дает результатов у пациента с раком простаты, и даже предсказать, когда возникнет резистентность к терапии.

Результаты появились в Журнал журнала клинических исследований.

С входами ANI

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 10:26