Union Health Minister Harsh Vardhan

Запущена Национальная программа чистого воздуха по сокращению выбросов токсичных твердых частиц

Министр профсоюзов по вопросам окружающей среды, лесов и изменения климата д-р Харш Вардхан в четверг запустил Национальную программу чистого воздуха (NCAP), направленную на сокращение токсичных твердых частиц к 2024 году, взяв 2017 год в качестве базового года. Поскольку 2019 год является первым годом, НКПД представляет собой среднесрочный пятилетний план действий, который включает совместную, многоуровневую и межотраслевую координацию между соответствующими центральными министерствами, правительствами штатов и местными органами. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Секретарь министерства окружающей среды К.К. Мишра сообщил СМИ, что программа может быть продлена после рассмотрения среднесрочных результатов. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

«Международный опыт и национальные исследования показывают, что значительные результаты с точки зрения инициатив по загрязнению воздуха видны только в долгосрочной перспективе, и, следовательно, программа может быть расширена до более длительного периода времени после среднесрочного обзора результатов», – он сказал.

Д-р Харш Вардхан сказал: «Общая цель НКПД включает комплексные меры по предотвращению, контролю и сокращению загрязнения воздуха, помимо расширения сети мониторинга качества воздуха по всей стране и повышения осведомленности и деятельности по наращиванию потенциала».

Министерство окружающей среды объявило о выделении бюджета в размере 300 крор на два года на борьбу с загрязнением воздуха в 102 городах, которые были определены Центральным советом по контролю за загрязнением (ЦПКБ) за несоблюдение стандартов загрязнения, установленных Министерством окружающей среды, лесов и лесов. Изменение климата.

Планы действий по конкретным городам разрабатываются для 102 недостижимых городов, определенных для реализации действий по смягчению последствий в рамках НПДК.

Программа Smart Cities будет использоваться для запуска NCAP в 43 умных городах, попадающих в список из 102 недостижимых городов.

«Предполагается, что НКПД будет динамичным и будет продолжать развиваться на основе дополнительной научно-технической информации по мере их появления», – сказал министр окружающей среды.

По его словам, программа будет институционализирована соответствующими министерствами и будет организована через межотраслевые группы, в том числе Министерство автомобильного транспорта и автомобильных дорог, Министерство нефти и природного газа, Министерство новых и возобновляемых источников энергии, Министерство тяжелой промышленности. , Министерство жилищного строительства и городского хозяйства, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, NITI Aayog, CPCB, эксперты из промышленности, академических кругов и гражданского общества.

Генеральный директор NITI Aayog Амитабх Кант, который также присутствовал при запуске, сказал, что NCAP является новаторской инициативой, поскольку она решает тревожную проблему урбанизации, то есть загрязнение воздуха.

«Сегодня города занимают всего 3 процента территории, на их долю приходится 82 процента ВВП, но на них приходится 78 процентов выбросов углекислого газа. Города, хотя и являются двигателями роста и справедливости, должны быть устойчивыми, и именно в этом контексте NCAP имеет особое значение », – сказал он.

В официальном сообщении офиса Вардхана говорится, что города уже подготовили планы действий в консультации с CPCB.

«Должны быть созданы институциональные рамки на уровне Центра и штата, включая верхний комитет Министерства охраны окружающей среды, лесов и изменения климата в центре и на уровне главных секретарей в штатах», – говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении говорится, что отраслевые рабочие группы, Группа мониторинга проектов на национальном уровне, Группа реализации проектов, Группа мониторинга проектов на уровне штата, комитет по обзору городского уровня при муниципальном комиссаре и Комитет уровня DM в районах должны быть созданы в рамках NCAP для эффективного реализация и успех Программы.

Другие особенности NCAP включают в себя увеличение количества станций мониторинга в стране, в том числе сельских станций мониторинга, технологическую поддержку, упор на инициативы по повышению осведомленности и наращиванию потенциала, создание агентств по сертификации оборудования для мониторинга, исследования распределения источников, акцент на правоприменение и конкретные секторальные вмешательства.

Между тем эксперты со всей страны приветствовали решение министерства окружающей среды Союза, но не забыли упомянуть, что правительству необходимо серьезно отнестись к его реализации, чтобы увидеть результаты.

«Приятно видеть окончательную версию NCAP после долгого ожидания с видением снижения уровня загрязнения воздуха по всей стране. Мы надеялись, что он будет намного сильнее в предоставлении отраслевых целей, задач для городов, и упомянули сильную правовую поддержку для принятия мер против невыполнения, – сказал Сунил Дахия, старший активист, Гринпис Индия.

Ашутош Дикшит, генеральный директор United Residents Joint Action, сказал: «NCAP входит в серию из нескольких таких планов. Добро пожаловать, это останется интеллектуальным упражнением, если не будут предприняты шаги по его реализации. Общественность должна видеть очевидные намерения правительства, которых пока нет ».

Другой эксперт указал, что NCAP не имеет обязательной юридической силы и что несоблюдение программы может не иметь серьезных последствий.

Источник: IANS

Опубликовано: 11 января 2019 г., 9:19 | Обновлено: 11 января 2019 г., 10:15