free estadisticas Skip to content

Злоупотребляет ли кокаин дисфункцией мозга?

Злоупотребляет ли кокаин дисфункцией мозга?

Долгосрочные потребители кокаина могут потерять часть своей способности запоминать и запоминать даже простые предметы и могут лишиться своих способностей принимать решения, согласно МРТ исследованию мозга злоупотребляющих кокаином.
Хроническое злоупотребление кокаином напрямую связано с дисфункцией в тех областях мозга, которые вовлечены в высшее мышление и принятие решений.

Исследователи говорят, что возникающий в результате когнитивный дефицит может помочь объяснить, почему злоупотребляющие кокаином продолжают употреблять наркотик или возвращаются к нему после периода воздержания.
Исследование было проведено доктором Робертом Хестером из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, и доктором Хью Гараваном из Тринити-колледжа и Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки.
Повреждение Дофаминовой Системы
«Вещества, вызывающие привыкание, такие как кокаин, могут повредить систему дофамина в мозге, и в областях мозга, участвующих в процессах принятия решений более высокого порядка, наблюдается высокая концентрация дофаминовых рецепторов», – говорит директор NIDA д-р Нора Д. Волков, выпуск новостей. «Используя функциональную нейровизуализацию для изучения нейронных изменений, которые часто возникают в результате хронического злоупотребления кокаином, эти ученые выявили еще один аспект воздействия кокаина на мозг, который может помочь объяснить, почему люди сохраняют такое поведение, несмотря на негативные последствия».
В исследовании ученые привлекли 15 активных наркоманов кокаина и 15 здоровых людей, которые никогда не употребляли наркотики. Каждый участник выполнил задание, в котором он просматривал списки букв в памяти в течение шести секунд и «репетировал» каждый список в течение 8 секунд.
Позже они нажали кнопку, когда им было представлено письмо, которое не было частью предыдущего списка. Во время выполнения задания мозг участников анализировался с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая иллюстрирует активность нервных клеток во время выполнения конкретной задачи.
Кокаин влияет на высшие функции мозга
Люди, злоупотребляющие кокаином, были значительно менее точны, чем контрольные. Ученые обнаружили, что потребности в рабочей памяти требовали повышенной активации двух областей головного мозга: передней поясной извилины (ACC) и префронтальной коры.
«Предыдущее исследование, в котором изучалась когнитивная функция у лиц, злоупотребляющих кокаином, выявило снижение активности в передней части поясной извилины», – говорит доктор Гараван. «Но наше исследование является первым, которое показывает, что трудности, с которыми сталкиваются потребители кокаина, в сдерживании их действий, особенно в тех случаях, когда требуются высокие уровни аргументации и принятия решений, напрямую связаны с этой сниженной способностью контролировать деятельность в АКК и префронтальных областях мозг.”