free estadisticas Skip to content

Знаете ли вы, как выглядит и ощущается ваша шейка матки?

Знаете ли вы, как выглядит и ощущается ваша шейка матки?

Ваша шейка матки выглядит и ощущается по-другому, когда она находится на фертильной стадии менструального цикла. Вы можете использовать эту информацию, чтобы обнаружить овуляцию. Это проще, чем вы думаете. Когда ваша шейка матки высокая, мягкая и открытая, вы приближаетесь к овуляции. Ваша цервикальная слизь также изменится и превратится в более сырую консистенцию яичного белка.
Но что значит иметь высокую, мягкую или открытую шейку матки? Как выглядит шейка матки? Вот некоторые идеи и советы, которые могут помочь.

Verywell / Джессика Олах
Общая анатомия
Когда мы говорим о «проверке вашей шейки матки», мы говорим о той части шейки матки, которая визуализируется во время гинекологического обследования. Шейка матки – это не только конец, который вы можете почувствовать, но и тот, который распространяется дальше в тело и служит путем от влагалища к матке.
Шейка матки – это шейка в форме ацилиндра, длиной от 3 до 5 сантиметров. Обе длины и положение шейки матки меняется в течение всего менструального цикла, на протяжении всей беременности и даже во время полового акта. Во время родов шейка матки значительно укорачивается («истончается») в процессе, который называется стиранием.
Если вы чувствуете вокруг себя кончиками пальцев, наружная часть шейки матки, называемая theectocervix, выпирает в верхнюю часть влагалища. «Ямочка» в центре известна как внешняя ось.
Ваша шейка матки расположена на противоположном конце влагалищного отверстия. Если ваше влагалище – прихожая, шейка матки – запертая дверь в конце.
Физические характеристики
Представьте, что ваша шейка матки – маленький резиновый шарик диаметром около 3 сантиметров или 1 дюйм. В центре шейки матки небольшая выемка (наружный зев).
Внешний ос может варьироваться от одной женщины к другой. Он может быть круглым или иметь форму, как горизонтальная ямочка. Может иметь небольшое отверстие или быть плотно закрытым. Само отверстие может быть гладким или иметь более острые края.
Вообще говоря, гладкость и влажность шейки матки будут похожи на ткани, выстилающие щеку. Что касается консистенции, при мягком нажатии она может быть такой же твердой, как кончик носа, или мягкой, как губы.
Изменения во время овуляции
Ваша шейка матки не всегда будет ощущаться одинаково или находиться в одинаковом положении. Иногда она будет низкой и легко доступной. В других случаях он может быть настолько высоким, что кончики ваших пальцев не смогут его достать.
По мере приближения овуляции, ваша шейка матки, как правило, меняет положение, продвигаясь вверх в тело. Это происходит потому, что ваша репродуктивная система переходит в положение, идеально подходящее для секса и зачатия. В отличие от этого, когда овуляция произошла и ваше фертильное время прошло, шейка матки опустится ниже и ее будет легче достать.
Текстура и консистенция шейки матки также изменятся. Когда вы особенно оплодотворены, шейка матки станет более мягкой и вернется к нормальной форме после того, как пройдет фертильный период. Шейка матки также станет намного более влажной во время овуляции. Это от секреции жидкости шейки матки, которая создает идеальную среду для секса и спермы.
Изменится не только текстура и положение шейки матки, но и отверстие. Когда вы овулируете, внешний зуд будет чувствовать себя более открытым. Это просто облегчает прохождение спермы в матку.
Сексуальное возбуждение также будет влиять на положение шейки матки, независимо от того, где вы находитесь в своем цикле.
Цервикальная слизь
Если бы вы могли видеть свою шейку матки, вы бы заметили скопление слизи возле отверстия. Слизь шейки матки является чрезвычайно важной частью вашей репродуктивной системы. Когда вы овулируете, слизь шейки матки содержит пищу для сперматозоидов, поддерживает более здоровый баланс pH для их выживания и обеспечивает им более легкий проход в матку.
Когда у вас нет овуляции, цервикальные жидкости будут гуще и липче. Это считается защитным, так же как носовая слизь защищает дыхательные пути от инородных организмов.
Также важно отметить, что цервикальные выделения также поддерживают чистоту влагалища. Таким образом, совершенно нет необходимости использовать мыло и воду для мытья влагалища. На самом деле это может причинить вред.
При спринцевании удаляются естественные выделения из влагалища, повышается риск раздражения или инфекции при удалении жидкости из шейки матки, которая должна способствовать оплодотворению и зачатию.
Изучение вашей шейки матки
Если вы хотите внимательно изучить шейку матки, это можно сделать с помощью зеркала, фонарик и зеркало или смартфон. Вы можете приобрести дорогие зеркала онлайн на Amazon или во многих магазинах секс игрушек. Есть также комплекты для самостоятельной проверки, которые вы можете приобрести через Интернет.
Каждый зеркало работает немного по-своему, поэтому обязательно внимательно прочитайте инструкцию или поговорите со своим гинекологом. Есть три вещи, которые вы должны иметь в виду:

Потренируйтесь открывать, блокировать и разблокировать зеркало несколько раз, прежде чем пытаться вставить его внутрь себя.
Вымойте зеркало перед и между использованием с мягким мылом и теплой водой.
Используйте смазку. Поместите смазку на вульву и избегайте густых смазок на масляной основе, таких как KY Jelly. Смазка на водной основе работает лучше всего.

Вы можете выполнить самопроверку на себе, но вам поможет партнер. Можно быть любопытным, быть нежным и терпеливым. Не торопитесь и не выходите за рамки того, что вам удобно.
Самостоятельный осмотр шейки матки никогда не должен рассматриваться как замена планового осмотра таза с вашим акушером-гинекологом.