free estadisticas Skip to content

Знаете ли вы обо всех вариантах лечения депрессии?

Знаете ли вы обо всех вариантах лечения депрессии?

Депрессия поддается лечению, и большинство людей видят улучшение своих симптомов при лечении с помощью лекарств, психотерапии или их комбинации.
Но лечение должно быть индивидуальным. То, что работает для одного человека, не обязательно работает для другого. Важно поговорить со своим врачом и группой лечения о том, какие варианты могут быть наиболее эффективными в снижении депрессии.

Verywell / Синди Чунг
7 типов психотерапии, которые эффективны при депрессии
Слово «терапия» используется для описания многих различных видов лечения. Психотерапевты часто используют определенный тип терапии для лечения депрессии. Некоторые из них используют эклектичный подход, основанный на потребностях лечения клиента.
В то время как существует много различных видов терапии, в исследовании 2013 года рассматривалось, какие методы лечения наиболее эффективны при депрессии. Исследователи обнаружили, что следующие методы лечения были одинаково эффективны в снижении депрессии.

Межличностная терапия является относительно коротким по продолжительности. Сессии высоко структурированы. Это основано на идее, что ваши отношения находятся на переднем крае депрессии. Цель лечения – помочь пациентам улучшить навыки, такие как навыки общения и навыки разрешения конфликтов.
Когнитивно-поведенческая терапияфокусируется на том, чтобы помочь людям выявлять и заменять когнитивные искажения и поведенческие паттерны, которые усиливают депрессивные чувства. Обычно это краткосрочный период, и он сосредоточен на существующих проблемах и навыках обучения.
Социальные навыки терапииучит пациентов, как установить здоровые отношения. Цель состоит в том, чтобы пациенты улучшили общение и узнали, как построить сильную социальную сеть с людьми, основанную на честности и уважении.
Психодинамическая терапия часто фигурирует в кино или поп-культуре. Это включает в себя помощь пациентам исследовать их бессознательные и неизлечимые эмоциональные раны из прошлого. Цель состоит в том, чтобы помочь людям узнать, как их депрессия связана с прошлым опытом и неразрешенными конфликтами. Терапевт помогает пациентам решать эти проблемы, чтобы они могли продвигаться вперед продуктивно.

Поддерживающее консультированиене структурирован и фокусируется на слушании пациента. Пациентам предлагается решать любые вопросы, о которых они хотят поговорить, и терапевт использует сочувствие, чтобы обеспечить понимание и поддержку.
Поведенческая активация повышает осведомленность о приятных занятиях. Терапевт стремится улучшить позитивное взаимодействие между пациентом и окружающей средой. Активизируя и занимаясь более приятными делами, симптомы депрессии могут быть уменьшены.
Проблемная терапиястремится определить проблемы пациента. Затем предлагается несколько решений. Терапевт помогает пациенту оценить варианты и выбрать решение.

Семейная или семейная терапия
Терапия для семьи или пары может рассматриваться, когда депрессия влияет на других членов семьи. Терапия, в которой участвуют другие члены семьи, фокусируется на межличностных отношениях.
Роли, которые играют различные члены семьи в депрессии пациента, могут быть изучены. Обучение депрессии в целом также может быть частью семейной терапии.
госпитализация
Госпитализация может стать необходимой, когда считается, что пациент стал опасным для себя или окружающих. Например, пациенту, который серьезно думает о самоубийстве, может потребоваться стационарная госпитализация.
Госпитализация может включать индивидуальную терапию, семейную терапию и групповую терапию. Пациенту также могут быть назначены лекарства.
Когда пациент может покинуть больницу, можно рекомендовать интенсивную амбулаторную программу, например частичную больницу. Эти услуги проводятся в течение нескольких часов каждый день, чтобы помочь человеку оправиться от депрессии.
лекарственные препараты
Есть много различных лекарств, которые могут помочь уменьшить симптомы депрессии.
Большинство исследований показали, что лекарство наиболее эффективно, когда оно используется в сочетании с терапией.
Вот некоторые классы лекарств, которые обычно используются для лечения депрессии:

Трициклические антидепрессанты(ТСА) были одними из первых разработанных антидепрессантов. Они имеют больше побочных эффектов, чем новые антидепрессанты, но могут быть более эффективными для определенных пациентов. К ним относятся элавил (амитриптилин), тофранил (имипрамин) и памелор (нортриптилин).
Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs) – другой более старый тип антидепрессанта. Если вы принимаете MAOI, вам необходимо соблюдать определенные ограничения, чтобы предотвратить реакцию, которая может привести к повышению артериального давления. Вы также должны быть осторожны при взаимодействии с некоторыми другими лекарствами. Как и трициклические, они обычно не используются в первой строке, но иногда могут быть полезны при более сложных для лечения депрессий. MAOIs включают Marplan (изокарбоксазид), Nardil (фенелзин) и Parnate (транилципромин).
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее часто назначаемым лекарством от депрессии сегодня. Prozac (флуоксетин), Paxil (пароксетин), Zoloft (сертралин), Celexa (циталопрам) и Luvox (флувоксамин) являются обычно назначаемыми торговыми марками. По сравнению с другими типами антидепрессантов, СИОЗС имеют меньше побочных эффектов. СИОЗС не следует назначать в сочетании с более старыми ИМАО из-за потенциальной возможности накопления опасно высокого уровня серотонина, который может вызвать синдром серотонина.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs) – это новый тип антидепрессантов, который работает аналогично SSRI, только они также блокируют обратный захват норадреналина вместе с серотонином. Распространенными препаратами в этом классе являются Effexor (венлафаксин), Cymbalta (дулоксетин) и Pristiq (деславенфаксин).
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина(NDRIs) Wellbutrin (бупропион) входит в класс сам по себе. У Wellbutrin меньше вероятности побочных эффектов, которые часто встречаются у других антидепрессантов.
Esketamine Проданный под торговой маркой Spravato, эскетамин был одобрен FDA в марте 2019 года. Он одобрен для взрослых с устойчивой к лечению депрессией, что означает, что другие варианты лекарств не работают для них, и его необходимо назначать вместе с пероральным антидепрессантом. Само лекарство представляет собой назальный спрей, который быстро действует в течение нескольких часов, по сравнению с неделями или месяцами, которые другие лекарства принимают на работу. Однако есть риски, связанные с этим. Эскетамин является вариантом галлюциногенного лекарственного средства кетамин и может вызывать седативный эффект и неприятные ощущения вне организма. Пациенты, получающие препарат, контролируются в течение нескольких часов после его приема и могут получать препарат только в сертифицированном месте.

Стратегии самопомощи

Группы поддержки Они позволяют вам общаться с другими людьми, которые могут иметь отношение к проблемам и симптомам, которые вы испытываете. Многие люди сообщают о группах поддержки, чтобы заверить их, что они не одиноки, и предоставить им идеи и ресурсы.
Интернет ресурсыЕсть много сайтов, информационных бюллетеней и онлайн-программ, которые специально помогают людям с депрессией.
Книги самопомощи Bookscan предлагает многие из тех же навыков, которые люди приобретают в терапии, но требует, чтобы читатели могли применять эту информацию в своей жизни. Многие книги по самопомощи доступны бесплатно в местных библиотеках.