free estadisticas Skip to content

Знаете ли вы, что означает диссоциация, когда речь идет о ПТСР?

Знаете ли вы, что означает диссоциация, когда речь идет о ПТСР?

По сути, «диссоциация» означает отсутствие связи или связей. Итак, что такое полезное определение диссоциации для людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)?
Диссоциация нарушает четыре области личностного функционирования, которые обычно работают плавно, автоматически и с небольшими или отсутствующими проблемами:

тождественность
Память
Сознание
Самосознание и осознание окружения

«Перерывы» в этой системе автоматических функций внутри себя вызывают симптомы диссоциации.
Общие симптомы диссоциации, связанной с ПТСР
Если у вас ПТСР, вы, возможно, иногда чувствовали себя «оторванными» от себя. Если это так, вы можете столкнуться с общими, но неприятными инцидентами, подобными этим:

Воспоминания о травмирующих событиях, связанных с вашим ПТСР
Ощущение, что вы на короткое время теряете связь с событиями, происходящими вокруг вас (подобно мечтанию)
Отключение или неспособность что-либо вспомнить в течение определенного периода времени

У многих людей с посттравматическим стрессовым расстройством наблюдались такие симптомы, как оцепенение, самоудаление. Но есть и хорошие новости: хотя они и расстраивают, они могут длиться не очень долго.
Что происходит, когда диссоциация, связанная с ПТСР, является более тяжелой?
Определение диссоциации при ПТСР также включает в себя опыт некоторых людей с ПТСР, у которых есть дополнительные симптомы, называемые обезличение (ощущение, что мир ненастоящий) и дереализации (ощущение, будто я не настоящий). Наличие любого из этих симптомов является серьезной проблемой для здоровья.
Деперсонализация и дереализация – это ответы на огромные травмирующие события, от которых невозможно избежать, такие как жестокое обращение с детьми и травмы на войне. Они возникают для того, чтобы человек продолжал функционировать в момент серьезной травмы.

Примеры деперсонализации включают переживания вне тела, когда люди видят себя сверху. Это позволяет им чувствовать, это не происходит со мной.
В состоянии дереализации люди испытывают события, которые не являются реальными. Это позволяет им чувствовать, это не реально; это просто сон.

Люди с ПТСР, у которых наиболее вероятны симптомы деперсонализации или дереализации, встречаются во всех культурах. В основном это те, кто:

Мужчины
Пережили тяжелые травмирующие события до развития ПТСР.
Есть другие проблемы с психическим здоровьем, включая суицидальные тенденции
Есть какая-то форма инвалидности, которая мешает повседневной жизни

Получение диагноза
Терапевты используют ряд тестов, чтобы помочь идентифицировать людей с ПТСР, у которых также может быть одна из тяжелых форм диссоциации. Если вы считаете, что вам может понадобиться лечение от этого, а также от ПТСР, вам может быть предоставлена ​​Клиническая шкала ПТСР (CAPS).

CAPS проверяет деперсонализацию, предлагая вам ответить на такие вопросы: «Были ли случаи, когда вы чувствовали себя так, как будто вы были вне тела, наблюдая за собой, как если бы вы были другим человеком?»
Он проверяет на дереализацию, спрашивая, например: «Были ли времена, когда происходящие вокруг вас вещи казались нереальными или очень странными и незнакомыми?»

Связь между диссоциацией и злоупотреблением психоактивными веществами
Существует связь между диссоциацией и токсикоманией у людей с ПТСР. По данным исследования, опубликованного в 2014 году, опыт диссоциации и травм может предсказать потенциальную зависимость.
Что еще я должен знать о диссоциации и ПТСР?
Если вы испытали деперсонализацию или дереализацию, вы должны знать, что такая экстремальная реакция на реальные травмирующие события может быть вызвана снова, даже спустя много времени, событиями, которые могут или не могут быть угрожающими.
Если это произойдет, вы можете автоматически войти в диссоциативное состояние при первом намеке на потенциальную травму. Если ситуация на самом деле не угрожает, вы можете показаться разнесенными для других. С другой стороны, если существует реальная угроза, отстранение от нее, когда в противном случае возможен побег, может подвергнуть вас риску причинения вреда.