Знайте, как запах лаванды помогает расслабиться

Знайте, как запах лаванды помогает расслабиться

Исследование на мышах показало, что испаренный линалоол, содержащий соединение лаванды, необходимо нюхать, а не всасывать в легких, чтобы почувствовать его успокаивающий эффект, который можно использовать для снятия предоперационного стресса и тревожных расстройств. Также читайте – Расшифровка связи между стрессом и здоровьем сердца

Мыши проявляют меньше признаков беспокойства, когда чувствуют запах ароматного цветка. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

«В народной медицине долгое время считалось, что пахучие соединения, полученные из экстрактов растений, могут снимать беспокойство», – сказал соавтор Хидеки Касивадани из Университета Кагосима в Японии. Читайте также – Трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Ароматный цветок также может выступать в качестве альтернативы нынешним анксиолитическим (снимающим тревогу) препаратам, таким как бензодиазепины, которые, как известно, вызывают проблемы с памятью, рост мужской груди и врожденные дефекты.

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Behavioral Neuroscience, исследователи проверили мышей, чтобы выяснить, вызывает ли расслабление запах линалоола, то есть стимуляция обонятельных (чувствительных к запаху) нейронов в носу.

Они обнаружили, что запах линалоола оказывает анксиолитическое действие на нормальных мышей. Однако это не мешало их движению.

Это контрастирует с инъекциями бензодиазепинов и линалоола, действие которых на движение аналогично влиянию алкоголя.

«Результаты показывают, что линалоол не действует напрямую на рецепторы ГАМК, как бензодиазепины, а должен активировать их через обонятельные нейроны в носу, чтобы оказывать расслабляющее действие», – пояснил Кашивадани.

«Наше исследование также открывает возможность того, что расслабление, наблюдаемое у мышей, которым вводили или вводили линалоол, на самом деле могло быть связано с запахом соединения, выделяемым их выдыхаемым дыханием».

Исследователи заявили, что лаванду также можно использовать перед операцией или теми, кто борется с наркотиками.

Опубликовано: 24 октября 2018 г., 6:48 | Обновлено: 24 октября 2018 г., 6:48