Знайте, как облегчить боль

По словам исследователей из Johns Hopkins Medicine, активация рецепторов нервных клеток по двум химическим путям – один, который ранее был связан с тем, как мозг ощущает зуд, – может улучшить облегчение боли в сочетании с обычными способами притупления боли с помощью опиоидных препаратов, таких как как морфин. Также читайте – Является ли боль в груди признаком сердечного приступа или чего-то еще?

Результаты исследования описывают эксперименты на мышах, которые предполагают, что использование химических соединений для совместной активации этих рецепторов может снизить риск толерантности к опиоидам и побочных эффектов, проблемы, характерной для сильнодействующих обезболивающих, за счет снижения общего количества необходимых опиоидов. Читайте также – Есть проблемы с зубами? 6 домашних средств избавления от боли

Ученые предупредили, что препарат, используемый для активации человеческой версии рецептора под названием MrgC11 в их исследовании на грызунах, не одобрен для экспериментов или использования на людях. Также читайте – Опиоиды при хронической нераковой боли на подъеме: исследование

Ученые работают с химиками над разработкой новых лекарств, которые могут одновременно воздействовать как на человеческий рецептор Mrg, так и на опиоидные рецепторы. Читать: 10 причин, по которым нельзя игнорировать постоянную боль в теле

«Активация двух разных рецепторов, присутствующих в одних и тех же сенсорных нейронах, похоже, имеет тип синергизма, который требует меньшего количества лекарств для лучшего обезболивания в наших моделях на животных, и, если тесты на людях окажутся успешными, может предложить способ снизить риск развитие толерантности и привыкания к обезболивающим », – сказал исследователь Шриниваса Раджа.

Новое исследование, как отметил Раджа, основано на десятилетиях наблюдений нескольких ученых из Джона Хопкинса и других институтов о том, что существуют сложные биохимические и сенсорные особенности, которые являются общими для чувства зуда и боли.

Один из рецепторов в текущем исследовании, MrgC11, который был открыт 20 лет назад ученым Синьчжун Донгом, принадлежит к семейству из примерно 50 таких рецепторов, обнаруженных на сенсорных нейронах мышей по всему телу.

Донг обнаружил, что MrgC11 связан с восприятием «зуда» у мышей, но недавние исследования показывают, что он также связан с восприятием боли. Читать: Может ли ваша мышечная боль указывать на гораздо более глубокую проблему?

Рецепторы – это белки, которые усеивают поверхность клеток – в данном случае нейроны – и действуют как сенсоры, обнаруживающие окружающую среду. Рецепторы MrgC11 у мышей – и человеческий эквивалент, называемый MrgX1 – обнаружены на первичных сенсорных нейронах, которые первыми среди нейронов воспринимают внешний мир.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 26 июня 2018 г., 9:57