Mental Health Day

Знайте, как сексуальное насилие и домогательства сказываются на здоровье женщин

Новое исследование пролило свет на распространенность сексуальных домогательств и нападений и их негативные последствия для психического и физического здоровья женщин. Также читайте – Расшифровка связи между стрессом и здоровьем сердца

Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Движение #MeToo официально стартовало в 2007 году и было создано как способ публично продемонстрировать широко распространенные проблемы сексуальных домогательств и нападений в Соединенных Штатах. Движение набрало обороты в 2017 году, в основном в результате получивших широкую огласку голливудских скандалов, и оставалось сильным в течение 2018 года, вынудив ряд обвиняемых, высокопоставленных лиц быть уволенными или уйти в отставку со своих должностей. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Хотя эти последствия были в основном положительными, они не учитывают долгосрочные последствия, от которых пострадала жертва. В этом новом исследовании с участием более 300 женщин исследователи стремились определить распространенность сексуальных домогательств и нападений, а также их долгосрочное влияние на здоровье женщин.

Из участников исследования 19% сообщили о сексуальных домогательствах на рабочем месте, 22% сообщили о сексуальных домогательствах в анамнезе и 10% испытали оба воздействия. Следует отметить тот факт, что женщины, ранее подвергавшиеся сексуальным домогательствам, чаще получали высшее образование, но при этом испытывали большее финансовое напряжение.

Рассматривая возможные последствия для здоровья, исследование показало, что сексуальные домогательства связаны с более высоким кровяным давлением и большей вероятностью гипертонии, повышенным уровнем триглицеридов и клинически более низким качеством сна.

Сексуальное насилие было связано с уровнями депрессивных симптомов, тревожности и качеством сна в диапазонах, соответствующих клиническим расстройствам.

Ведущий автор исследования доктор Ребекка Терстон сказала: «Широко известно, что сексуальные домогательства и нападения могут повлиять на жизнь женщин и то, как они функционируют, но в этом исследовании также оценивается влияние этих переживаний на здоровье женщин».

Результаты этого исследования должны напоминать медицинским работникам о необходимости задавать вопросы и полностью понимать истории болезни своих пациентов при диагностике и назначении лечения таких проблем, как депрессия и нарушения сна », – говорит д-р Джоанн Пинкертон.

Полные результаты представлены в журнале Menopause: The Journal of the North American Menopause Society.

Опубликовано: 4 октября 2018 г., 7:00 | Обновлено: 4 октября 2018 г., 10:27