Brain power

Знайте потенциальные биомаркеры риска церебральной аневризмы

Вашингтон [USA], 25 августа (ANI): Оказывается, аневризма возникает в любом месте кровеносной системы, но чаще всего развивается вдоль аорты и кровеносных сосудов головного мозга. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

Расширенное артериальное ремоделирование (EAR) представляет собой генетически запрограммированный биологический ответ, предназначенный для восстановления гомеостатических уровней напряжения артериальной стенки после увеличения нагрузки сосудистого кровотока. Величина и скорость реакций EAR относительно полей местного гемодинамического напряжения и прочности на разрыв сосудистой ткани определяют, приведет ли процесс к стабильной настенной структуре (адаптивное ремоделирование) или к нестабильной настенной структуре, которая прогрессирует с образованием аневризмы (неадаптивное ремоделирование) . Также читайте – Женщины подвержены большему риску сердечных заболеваний, поскольку их кровеносные сосуды стареют быстрее, чем у мужчин

Недавнее исследование впервые выявило молекулярные механизмы, лежащие в основе адаптивного и дезадаптивного ремоделирования церебральных артерий. Читайте также: новое исследование утверждает, что падение доходов может нанести вред вашему мозгу

В этом исследовании исследователи нагружали базилярную артерию у крыс, выполняя двустороннюю перевязку сонной артерии. Вызванные потоком изменения морфометрии и гистологии базилярной артерии коррелировали с изменениями в экспрессии мРНК и экспрессии белка. Эти изменения в структуре и биологии настенной росписи были выявлены при сравнении базилярных артерий, нагруженных потоком, с базилярными артериями крыс, перенесших фиктивную операцию. Адаптивные и дезадаптивные реакции ремоделирования были дифференцированы путем сравнения результатов инбредной линии крыс, склонной к аневризме, и инбредной линии крыс, устойчивой к аневризме.

В ходе исследования было выявлено 24 гена, которые по-разному экспрессировались между штаммами в отсутствие нагрузки потока (состояние покоя). Более половины этих генов ранее были связаны с патологическими сосудистыми фенотипами, а более трети конкретно были связаны с аневризматической патологией.

В ходе этого исследования было выявлено множество генов, индуцированных потоком, в том числе группа из 8 генов, которые показали очень сильную индуцированную потоком экспрессию, сохраненную в обоих инбредных штаммах. Группа из 9 генов показала очень сильную индуцированную потоком экспрессию с основными различиями между инбредными крысами, склонными к аневризме, и инбредными крысами, устойчивыми к аневризме. Считается, что эти гены играют главную роль в дезадаптивных реакциях ремоделирования сосудов головного мозга, которые приводят к дестабилизации стенок мозга и формированию аневризмы головного мозга. Три из этих генов, включая гены Tgfb3, Ldha и Rgs16, в предыдущих исследованиях были конкретно связаны с патологией аневризмы.

Недавно обнаруженные гены дезадаптивного ремоделирования сосудов головного мозга, выявленные в ходе этого исследования, могут позволить разработать новые диагностические тесты на биомаркеры для пациентов с повышенным риском образования церебральной аневризмы.

Продукты дезадаптивных генов цереброваскулярного ремоделирования могут в конечном итоге оказаться высокопроизводительными лекарственными мишенями для целенаправленной терапии, стабилизирующей артериальные стенки. Такие методы лечения могут быть особенно полезными для лиц с высоким риском образования аневризмы, включая пациентов с тяжелой гипертензией, односторонней окклюзией сонной артерии, церебральными артериовенозными мальформациями и аневризматическими церебральными артериопатиями, такими как туберозный склероз, синдром Аладжиля и серповидно-клеточная анемия.

Результаты опубликованы в Journal of Current Neurovascular Research. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 25 августа 2018 г., 13:02