fish

Зуб показывает, что человек мезолита ел рыбу и растения

Во-первых, ученые обнаружили доказательства того, что люди в период мезолита употребляли в пищу рыбу и растения, а также использовали свои зубы для удаления накипи. Также читайте – Средиземноморская диета, названная «Лучшая диета в целом» 2021 года: что такого особенного в этой диете?

Читайте также – Желтые зубы? 5 эффективных домашних средств, чтобы отбелить и осветлить их

Доказательства были основаны на анализе микрофоссилий, погребенных в зубном камне – широко известном как зубной налет или зубной камень – скелета молодого мужчины периода мезолита, найденного в пещере на хорватском острове. Также читайте – Болезни сердца: не только потеря веса, средиземноморская диета может снизить риск второго сердечного приступа.

Обнаружены фрагменты чешуи и мышечные волокна рыб. Прочтите: 6 удивительных преимуществ рыбы для здоровья

«Наши данные позволяют по-новому взглянуть на рацион собирателей в Средиземноморском регионе, раскрывая роль морских организмов в период мезолита», – сказала ведущий исследователь Эмануэла Кристиани из Римского университета Сапиенца.

«Хотя рыболовство в период мезолита было продемонстрировано рыбными остатками, а также технологиями, связанными с рыболовством в прошлом, здесь мы впервые имеем прямые доказательства того, что люди потребляли эти ресурсы или использовали свои зубы для очистки от накипи, что очень уникальный », – добавил Гарри Робсон из Британского Йоркского университета.

Однако команде не удалось идентифицировать чешую, хотя считалось, что она очень похожа на тунца, скумбрию и морского леща. Читайте: Ешьте эту рыбу для здоровых и крепких костей

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, также показало микрофоссилий растений в зубном камне, которые ранее не обнаруживались в останках скелетов в этой части Средиземного моря.

«Извлечение гранул крахмала из двух групп диких трав в зубном камне у анализируемого человека предполагает, что богатые энергией растения были частью пищевых привычек голоценовых собирателей в этом регионе», – сказал Кристиани.

«Это захватывающая, но удивительная находка. У нас есть только три скелета этого периода, которые демонстрируют долгосрочное потребление морских ресурсов, поэтому, когда вы можете идентифицировать микрофоссилии такого рода, это может стать большим шагом вперед в нашем понимании ».

Предыдущий анализ мезолитических скелетных останков предложил более разнообразную средиземноморскую диету, состоящую из наземных, пресноводных и морских пищевых ресурсов.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июня 2018 г., 15:23