free estadisticas Skip to content

Игнорирование навязчивых идей на самом деле делает ОКР хуже

Игнорирование навязчивых идей на самом деле делает ОКР хуже

Навязчивые мысли, при которых вы испытываете кажущиеся неконтролируемыми и чрезвычайно тревожные мысли, являются основным симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Хотя естественной реакцией для многих пострадавших людей является попытка подавить или оттолкнуть эти мысли, исследования показывают, что подавление мысли может на самом деле сделать навязчивые идеи хуже.
Что такое подавление мысли?
Подавление мыслей – это попытка игнорировать или контролировать мысли, которые мы находим угрожающими или огорчающими. Например, когда вам напоминают о смущающем инциденте или времени, когда вас отвергли, вы можете попытаться активно оттолкнуть эти мысли, отвлекая себя или пытаясь думать о чем-то другом. Интересно, что исследования показали, что чем больше вы пытаетесь подавить свои мысли, тем больше те же самые мысли возвращаются (даже если у вас нет ОКР).

Подавление ваших мыслей приносит больше вреда, чем пользы
Если вы пытаетесь подавить мысль, когда вы чувствуете подавленность, беспокойство или стресс, эта мысль затем становится связанной с эмоциональным состоянием, в котором вы находитесь. Из-за эмоциональной связи в следующий раз вы почувствуете любую эмоцию, связанную с мыслью, которую вы пытаясь отодвинуться в сторону, вы на самом деле чаще испытываете нежелательную мысль, скорее всего ухудшающую ваше настроение.
Подавление мысли одержимостью
Учитывая, что тревожные мысли, называемые навязчивыми идеями, лежат в основе ОКР, было высказано предположение, что подавление мысли может играть роль в возникновении некоторых симптомов ОКР. Например, хотя мы все испытываем странные, странные или шокирующие мысли в течение дня, если у вас ОКР, вы можете чрезмерно реагировать на такие мысли, пытаясь подавить их, что приводит к тому, что они возвращаются хуже, чем раньше. Конечно, это приводит к большему подавлению мыслей, что приводит к более тревожным мыслям. Это может превратиться в порочный круг.
Что говорит исследование
Например, в рамках научного исследования людей с ОКР просили в течение нескольких дней подавлять свои огорчительные мысли, в то же время позволяя себе думать об этом другим. В конце каждого дня их просили записывать количество навязчивых мыслей, которые они испытывали в дневнике. Неудивительно, что люди с ОКР записывали вдвое больше навязчивых мыслей в те дни, когда они пытались подавить свои мысли, чем в те дни, когда они позволяли своим мыслям свободно течь.
Что я могу сделать?
Если у вас ОКР, избавиться от подавления мысли как стратегии выживания может быть сложно, и может быть полезно проконсультироваться с психологом, психиатром или другими специалистами в области психического здоровья, чтобы узнать некоторые эффективные стратегии.
OCD Руководство по обсуждению
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

В частности, новое поколение поведенческой терапии рассматривает подавление мысли как часть общей терапевтической стратегии. Такие методы лечения, как Acceptance and Commitment Therapy (ACT), направлены на то, чтобы создать гибкость в мышлении, а не пытаться избавиться от тревожных мыслей, таких как навязчивые идеи, используя различные техники осознанности, метафоры и упражнения по улучшению жизни.