genes-genes

Идентифицированы гены, которые отделяют людей от обезьян, говорится в исследовании

Исследователи идентифицировали три гена, участвующих в развитии мозга, которые, возможно, способствовали быстрой эволюции человека от других обезьян примерно три миллиона лет назад. Эти и другие гены, уникальные для человека, дают ключ к разгадке того, что отличает нас от шимпанзе, сказал Дэвид Хаусслер из Калифорнийского университета в Санта-Крус. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

Читайте также – «Нежелательная ДНК» влияет на риск наследственного рака: исследование

«Понимание самих себя и того, чем мы отличаемся от других видов, было научным поиском на протяжении тысячелетий. Результаты помогают ответить на извечный вопрос о том, что делает нас людьми », – добавил он в статье, опубликованной в журнале Cell. Читайте: Люди имитируют обезьян во время лазания и прыжков. Также читайте – Новое исследование утверждает, что падение дохода может нанести вред вашему мозгу.

Около 6,5 миллионов лет назад люди и шимпанзе отделились от общего предка. Через несколько миллионов лет после этого размер человеческого мозга начал расти. Сегодня неокортекс человека – морщинистый внешний слой мозга, который дает людям нашу способность думать, планировать и рассуждать, – примерно в три раза больше, чем у шимпанзе, но исследователи не определили все генетические факторы, ответственные за разница.

Хаусслер и его команда выращивали в лаборатории эмбриональные мозговые структуры, чтобы найти различия между теми, которые созданы людьми и макаками-резусами. Они обнаружили многообещающего кандидата – ген под названием NOTCH2NL, который контролирует важные решения относительно того, когда и сколько нейронов сделать.

«И было три его версии!» – сказал Хаусслер. Генетический анализ нескольких видов приматов показал, что эти три гена существуют только у людей и их недавних родственников, неандертальцев и денисовцев, но не у шимпанзе, горилл или орангутангов.

Более того, время появления этих генов совпадает с периодом в летописи окаменелостей, когда черепа наших предков начали увеличиваться. В совокупности результаты предполагают, что гены NOTCH2NL сыграли роль в увеличении размера человеческого мозга, сказал Хаусслер.

«Понимание ключа к нашим большим когнитивным способностям – это огромная возможность нашего времени», – отметил он.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июня 2018 г., 10:21