phone

Излучение мобильного телефона может повлиять на ваше здоровье

Согласно новому исследованию, излучение мобильного телефона может повлиять на память у подростков. Читайте также – 70% мам в Индии используют смартфоны для воспитания детей, показал опрос

Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) сопровождается увеличением воздействия радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF) в нашей повседневной жизни. Читайте также: исследование говорит, что рак в четыре раза увеличивает риск самоубийства

Наиболее важным источником воздействия на мозг является использование мобильного телефона рядом с головой. Читайте также – Издевательства над подростками с высоким риском развития психического заболевания

–Использование средств массовой информации и воздействие на мозг молодых людей

Исследование показало, что совокупное воздействие РЧ-ЭМП на мозг в результате использования мобильного телефона в течение одного года может отрицательно сказаться на развитии показателей образной памяти у подростков, что подтверждает предыдущие результаты, опубликованные в 2015 году. Фигурная память в основном находится в правом полушарии мозга и Связь с RF-EMF была более выражена у подростков, использующих мобильный телефон на правой стороне головы.

«Это может означать, что действительно РЧ-ЭМП, поглощаемые мозгом, ответственны за наблюдаемые ассоциации», – сказал Мартин Роосли.

Другие аспекты использования беспроводной связи, такие как отправка текстовых сообщений, игры или просмотр веб-страниц, вызывают лишь незначительное воздействие РЧ-ЭМП на мозг и не связаны с развитием памяти.

«Уникальной особенностью этого исследования является использование объективно собранных данных о пользователях мобильных телефонов от операторов мобильной связи», – сказал Роосли. Он подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы исключить влияние других факторов.

«Например, на результаты исследования могло повлиять половое созревание, которое влияет как на использование мобильного телефона, так и на когнитивное и поведенческое состояние участников».

Данные, собранные в когорте «Воздействие на здоровье, связанное с использованием мобильных телефонов у подростков» (HERMES), изучили взаимосвязь между воздействием RF-EMF и развитием памяти почти у 700 подростков в течение одного года. Участники в возрасте от 12 до 17 лет были набраны из 7-9 классов государственных школ в городских и сельских районах швейцарско-немецкоязычной Швейцарии.

-Сведение к минимуму риска воздействия RF-EMF

Потенциальный эффект воздействия РЧ-ЭМП на мозг – относительно новая область научных исследований. «Пока не ясно, как RF-EMF может потенциально повлиять на мозговые процессы или насколько актуальны наши выводы в долгосрочной перспективе», – сказал Роосли.

«Потенциальные риски для мозга можно свести к минимуму, используя наушники или громкоговоритель во время звонка, особенно когда качество сети низкое, а мобильный телефон работает на максимальной мощности».

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 20 июля 2018 г., 14:39