free estadisticas Saltar al contenido

Изменения происходят в часах, днях, неделях и месяцах после того, как вы бросили курить

Изменения происходят в часах, днях, неделях и месяцах после того, как вы бросили курить

Среди курильщиков существует общее мнение, что любой вред, причиненный легким, необратим, и это не совсем так. Хотя вы не можете отменить структурное повреждение, функция легких может значительно улучшиться после удаления сигарет из уравнения.
По данным исследования, опубликованного в 2009 году в журнале Респираторная медицина, Люди с легкой и умеренной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) могут ожидать нормализации снижения функции легких в течение года после прекращения курения. Это означает, что темпы снижения, считающиеся нормальными с возрастом, ничем не отличались от тех, кто никогда раньше не курил.

С учетом сказанного вам не нужно ждать год, чтобы начать пользоваться преимуществами отказа от курения. На самом деле, изменения начнут происходить через несколько минут, часов и дней после выхода.
В течение 24 часов после выхода
Если вы заядлый курильщик, ваше тело сразу поймет, когда прервется цикл курения. Это потому, что табачный дым вызывает реактивное сужение кровеносных сосудов в организме. Когда дым удаляется, сужение начинает прекращаться, в результате чего снижается артериальное давление, частота пульса и температура вашего тела начинает возвращаться к норме.
После восьми часов жизни без дыма уровень угарного газа в крови также снизится, а уровень кислорода в крови начнет нормализоваться (это означает, что больше кислорода поступает в ваши клетки и ткани).
В течение 72 часов после выхода
Симптомы никотиновой абстиненции, как правило, наихудшие в течение первых 72 часов после прекращения курения и постепенно исчезают.
В течение 48 часов ваши рецепторы вкуса и запаха начнут заживать, переходя от их аномально сплющенного состояния к более нормальной округлой конфигурации. Поврежденные нервные клетки также будут самовосстанавливаться, так как изолирующая мембрана, называемая миелином, постепенно восстанавливается вокруг обнаженных нервных окончаний.
В течение двух недель после отказа от курения
После первых 72 часов пиковые симптомы отмены начнут уменьшаться, хотя тяга к сигаретам все еще может сохраняться. В последующие дни и недели вы должны начать дышать легче, ваше кровообращение улучшится, и ваша тяга должна ослабнуть.
В течение трех месяцев после отказа от курения
В течение первых нескольких месяцев у вас появятся многие из наиболее очевидных улучшений функции легких.
К шестой неделе многие пациенты с ХОБЛ почти удвоят ОФВ1. Несмотря на то, что эти улучшения могут быть не столь драматичными для продвижения вперед, они, как правило, продолжаются постепенно у людей с легкой и умеренной ХОБЛ и остаются относительно стабильными для людей с тяжелой ХОБЛ.
К концу шестой недели симптомы абстиненции (включая гнев, беспокойство, депрессию, трудности с концентрацией внимания, бессонницу и беспокойство) в значительной степени исчезнут.
В течение девяти месяцев после отказа от курения
Трехмесячная отметка может стать сложным временем для бывших курильщиков. Люди часто говорят, что они чувствуют внезапное разочарование, поскольку физические улучшения уменьшаются, в то время как тяга к сигаретам сохраняется (хотя и с меньшей скоростью).
Это не значит, что ваше здоровье не улучшается. Фактически, крошечные, похожие на пальцы выступы в дыхательных путях, называемые ресничками, отрастут в течение первых шести-девяти месяцев, что облегчит удаление мусора и слизи из легких. Хотя это может на самом деле увеличить кашель, это скорее признак того, что ваши легкие становятся сильнее и пытаются излечить себя.
В результате вы должны начать чувствовать себя более энергичным и иметь возможность выполнять ежедневные действия с меньшим количеством одышки и усталости.
К концу первого года
К концу первого года скорость снижения функции легких достигнет почти нормального уровня у людей с легкой и умеренной ХОБЛ.
В отличие от этого, согласно исследованию Национального института сердца и легких в Лондоне, опубликованному в 2014 году, люди с тяжелой ХОБЛ часто испытывают нивелирование своих прежних результатов или даже небольшое изменение. Это не означает, что вы идете в обратном направлении, но вам нужно постоянное лечение ХОБЛ, чтобы еще больше замедлить прогрессирование заболевания.
Увеличение веса является еще одной распространенной проблемой среди бывших курильщиков: исследования, опубликованные в 2009 году, предполагают, что средний прирост составляет 8,4 процента у женщин и 6,8 процента у мужчин к концу первого года. Если не будут предприняты усилия, чтобы обуздать прием пищи и увеличить физическую нагрузку, к концу 24 месяцев можно ожидать дополнительного увеличения веса, особенно у женщин.
Несмотря на эти потенциальные неудачи, выгоды от прекращения курения остаются неоспоримыми. Около 15 лет отсутствия курения риск инсульта, рака легких и сердечных заболеваний будет примерно таким же, как у людей, которые никогда не курили.