free estadisticas Saltar al contenido

Изучение одновременного появления нарциссической личности и БЛД

Изучение одновременного появления нарциссической личности и БЛД

Нарциссическое расстройство личности (или НДП) – это расстройство личности, которое часто сочетается с пограничным расстройством личности (БЛД). Добавление NPD в диагностическую картину может осложнить лечение и течение BPD.
Как определить злокачественный нарциссист
Что такое нарциссическое расстройство личности?

Имеет завышенное чувство собственной значимости
Занят фантазиями об успехе, мощи, блеске, красоте или идеальной любви
Считает, что он или она особенный и могут быть поняты только другим людям с особым статусом или с высоким статусом
Требует чрезмерного восхищения
Обладает чувством права
Пользуется преимуществом других
Не хватает сочувствия
Часто завидует другим или считает, что другие завидуют ему или ей
Ведет себя высокомерно, эгоистично или надменно

Короче говоря, люди с NPD могут быть описаны как очень погруженные в себя или эгоистичные. Это самопоглощение поднимается до уровня клинического расстройства, потому что оно значительно мешает отношениям, профессии или другим важным сферам жизни. Многие эксперты считают, что этот эгоистичный стиль на самом деле является попыткой NPD справиться с плохим чувством собственного достоинства.

Как часто встречаются NPD и BPD?
В то время как совпадение между NPD и BPD довольно часто обсуждается в популярной литературе по психологии и в Интернете, было проведено очень мало тщательных исследований одновременного возникновения NPD и BPD. Одно из таких исследований показало, что только около 16% пациентов с БЛД также соответствуют диагностическим критериям НДП. Тем не менее, другое исследование, основанное на выборке из сообщества (а не в поисках лечения), показало, что почти 39% людей с БЛД также имеют НДП.
Как нарциссическое расстройство личности влияет на БЛД?
Есть ряд теоретических причин полагать, что у кого-то как с NPD, так и с BPD будет меньше шансов на улучшение со временем. Люди с NPD были описаны как очень устойчивые к лечению; Люди с NPD часто плохо понимают, как их поведение вредно для них самих или других. Кроме того, люди с NPD могут на самом деле причинять больше эмоциональной боли другим, чем самим себе. Таким образом, их мотивация изменить свое поведение может быть очень низкой.
Исследования показывают, что у людей, страдающих как NPD, так и BPD, меньше шансов на то, что симптомы BPD улучшатся со временем Одно исследование, которое наблюдалось у пациентов с БЛД в течение шести лет, показало, что частота сопутствующих НДП была довольно низкой (около 6%) у пациентов, у которых БЛД в конечном итоге исчезла (ремиттирована). Тем не менее, частота сопутствующих NPD была выше (около 19%) у пациентов, у которых BPD не ремиттировал через шесть лет. Таким образом, есть подмножество людей с неремитирующим БЛД и более высокими показателями НДП.
Отношения и люди с NPD и BPD
Отношения людей с БЛД часто довольно дисфункциональны. Однако добавление NPD в смесь может создать еще более беспорядочные условия. В дополнение к хаотической эмоциональной жизни и страхам оставления, связанным с БЛД, человек с сопутствующим НДП может также использовать в своих интересах других или манипулировать ими, в то же время испытывая небольшое сочувствие к проблемам других. Эта комбинация может быть невероятно разрушительной в отношениях.
Лечение нарциссического расстройства личности и БЛД
В настоящее время не существует эмпирически поддерживаемых методов лечения NPD, и нет опубликованных клинических испытаний способов лечения NPD отдельно или совместно с BPD.
Опубликованные исследования по лечению NPD ограничиваются некоторыми тематическими исследованиями или анекдотическими отчетами, но эти типы исследований, как правило, ненадежны и подвержены предвзятости. Литература по конкретным случаям лечения НДП в основном сосредоточена на использовании модифицированных психоаналитических методов и признает проблемы успешного лечения этого расстройства.
Клиническая литература, как правило, рассматривает NPD как в значительной степени неизлечимое состояние, особенно в его наиболее тяжелых формах. Некоторые люди считают, что из-за некоторого совпадения симптомов НДП и БЛД (таких как импульсивность и деструктивное поведение) методы лечения БЛД, такие как диалектическая терапия поведения, могут также работать с НДП. Однако это еще предстоит выяснить; необходимы дополнительные исследования по этой теме.