Изучение 8-го шага Двенадцатишаговой Программы

Изучение 8-го шага Двенадцатишаговой Программы

Составление списка пострадавших до выздоровления может показаться простым. Становится готовым на самом деле сделать эти компенсации, трудная часть.
Шаг 8Составил список всех людей, которым мы причинили вред, и стал готов исправить их всех.

Для члена организации «Анонимные алкоголики» список обычно начинается с друзей и семьи, которые пострадали от долгой и бурной пьянственной карьеры. Но поскольку восстановление продолжается – и туман начинает исчезать – многие другие обычно добавляются в список по мере продолжения процесса.
Как и при выполнении большинства из 12 шагов, этот не обязательно одноразовый. Это процесс, который продолжает развиваться по мере того, как раскрывается все больше.
Однако многие члены Аль-Анона иногда удивляются, узнав, что первый человек в их списке – алкоголик! По мере того, как они начинают сосредотачиваться на себе в программе «Аль-Анон» и делают свой собственный инвентарь, многие обнаруживают, что обязаны выплачивать алкоголику свою жизнь, если по какой-либо другой причине обвиняют его / ее во всех проблемах семьи.
Составление списка это одно. Будьте готовы на самом деле исправить тех, кто пострадал, это другое. Это может быть очень унизительным, но растущим опытом, на самом деле признать неправомерность, особенно в отношении пострадавшего. Но этот процесс может избавить тех, кто пытается оправиться от такой вины!
Вот опыт некоторых посетителей этого сайта, которые проработали 12 шагов:
Шаг 8: Доброжелательность
Шаг 8 – это просто «список» людей, которым мы причинили вред. Мне сказали, что если бы я сделал мой 4-й шаг инвентаризации, то большая часть этого списка была покрыта.
Вторая часть восьмого шага состоит в том, чтобы стать «желающим» внести необходимые коррективы. На самом деле мне пока что не нужно ничего «делать» в качестве компенсации. Эта перспектива сняла немного страха, который я испытывал по поводу составления списка. Мне посоветовали попросить мою высшую силу провести меня через этот шаг, как и все остальные.
Мой спонсор попросил меня посмотреть, как я пью, или нет. Был ли я добрым, терпимым и внимательным к другим, или я имел в виду энергичный, нетерпеливый и эгоистичный? Каковы были мои мотивы, когда я имел дело с членами семьи, друзьями, коллегами и т. Д. Был ли я одержим желанием получать только то, что хотел, и не интересовался тем, что было «правильным»? О, и давайте не будем забывать жалость к себе, которую я излил на тех, от кого я был уверен, чтобы извлечь сочувствие.
Посмотрев на 8-й шаг в этом свете, список рос как на дрожжах. Теперь у меня был не только список тех, кого я обижал, но и список, в который вошли те, кого я мог обидеть и причинить вред. Обещания сделаны, но не выполнены. Рассказывая “бездомным” (наверняка ленивым, наркоманам-наркоманам) “ПОЛУЧИТЬ РАБОТУ”! Невозможно точно узнать, сколько людей я причинил боль из-за моей бесчувственности.
Некоторые из этих исправлений будут прямыми. Унизительно, но не невозможно. Другие, меняя свое отношение и поведение, не применяя прежнее больное корыстное поведение к друзьям, семье или незнакомцам.
Если я сделаю этот шаг в меру своих способностей, обещание жить жизнью, свободной от изоляции от моих собратьев и Бога, сбудется. Моя трезвость является приоритетом! Я должен быть готов пойти на все, чтобы получить его. Пока это работает, так что я думаю, что я просто буду возвращаться!
Шаг 8: Шаг к зрелости
Составить список людей, которым я причинил вред, сложно, потому что я должен признать, что был неправ. Мне трудно ошибаться, потому что мне приходилось творить чудеса, терпеть все и так долго собирать вещи.
Составление списка поможет мне проверить свое поведение и убрать оправдания. Точно так же, как я, возможно, был в состоянии указать на все неподобающее поведение других, я должен столкнуться со своим собственным. Это отличный шаг к зрелости.
Шаг 8: Отпусти больно
Шаг 8 формирует основу для всех будущих отношений. Если мы сможем отпустить наши предыдущие страдания другим, мы можем начать новый аспект трезвости. Как и в 4-м шаге, рельеф огромен. Нам необходимо устранить как упущения, так и очевидные. Для меня это была самая сложная часть.
Кого я навредил?
Кому я навредил? Что ж, шаг 4 дал мне рекомендации относительно того, кто, как и почему, и я начал шаг 4 с конкретных людей, которым я непосредственно причинил вред в результате употребления алкоголя.
Затем, продвигаясь по этой программе, я перечитал шаг 8 и обнаружил, что в нем сказано: «все люди, которым мы причинили вред». Это означало, что я причинил вред людям во время и до употребления алкоголя и наркотиков.
Затем, когда я продвинулся дальше и обнаружил, что законы физики применимы и к человеческим эмоциям, я понял, что причинил вред гораздо большему, чем сначала думал.
Посмотрите на швейцара, на которого я кричал за его невыносимую некомпетентность. Он принял мой упрек близко к сердцу, взял его домой с собой, кричал на свою жену и детей, возможно, кричал на проводника поезда.
Подумайте о газетчике, который разбил мне окно, и которому я оделся: возможно, он бросил школу или просто разочаровался в самооценке. Куда бы я ни пошел или что бы ни сказал, любое действие имеет эквивалентную реакцию.
Внезапно мой список восьмых шагов стал намного длиннее. Как оказалось, в течение 12 лет у меня была высокопрофессиональная работа, благодаря которой я общался с более чем 2 000 000 человек. Сколько из них я навредил? Сколько они повредили после пересечения моего пути?
Стало до боли очевидным, что я никогда не исправлю их всех. Я мог бы исправить положение тех, кому я непосредственно причинил вред, но как насчет безымянных, безликих миньонов, которые были там и никогда не знали, что они пострадали из-за меня?
Знаешь что? Ответ был уже в шагах. Эта программа о том, чтобы стать лучше и улучшить свою жизнь. Речь идет о жизни бескорыстной и сострадательной жизни. Речь идет о предоставлении для того, чтобы получить. Речь идет о большем интересе к нашим собратьям. И, применяя эти принципы во всех моих делах, я думаю, что оказался лучшим человеком, чем когда-то был.
Итак, все эти миньоны, все бедные люди, на которых я наступил, все люди, которые ответили на мои действия по отношению к другим, и те другие, ну, я искренне надеюсь, что вам теперь не нужно беспокоиться о страданиях из-за меня. И, может быть, просто, может быть, моя продолжительная трезвость делает мир немного лучше для вас, чтобы жить.
Шаг 8: движение вперед
Рядом с поиском высшей силы, которую я стараюсь и честно придерживаюсь ежедневно, я считаю этот шаг трудным. Большая часть моей жизни была проведена с негативным отношением и, вероятно, навредила многим на этом пути.
Единственное, что я могу сделать сейчас, это не смотреть в прошлое, а двигаться вперед и жить по моему вновь обретенному примеру позитивного отношения, смотреть на негатив и пытаться найти что-то хорошее в том, что я всегда считал плохим. Кажется, это медленно работает для меня. Мне повезло иметь полную поддержку моей семьи, которые являются позитивными людьми.