free estadisticas Saltar al contenido

Имеет ли тот, кого вы любите, избегающий расстройства личности?

Имеет ли тот, кого вы любите, избегающий расстройства личности?

Избегание расстройства личности (APD) – это устойчивая модель поведения, связанная с социальным торможением, чувством неадекватности и чувствительностью к отторжению, которая вызывает проблемы в рабочих ситуациях и отношениях. Люди с расстройством демонстрируют паттерн избегания из-за страха отторжения или неодобрения, которое они испытывают как чрезвычайно болезненный. Заболевание затрагивает около двух с половиной процентов населения, причем примерно равное число мужчин и женщин страдают.
Иллюстрация Брианны Гилмартин, Verywell
симптомы
Ниже приведен список общих симптомов, связанных с избеганием расстройства личности:

Социальное торможение
Чувство неадекватности
Повышенная чувствительность к отрицательной оценке
Беспокойство о том, чтобы сказать или сделать что-то не то
Нужно быть любимым
Избегание ситуаций из-за боязни отказа
Избегать интимных отношений или делиться интимными чувствами
Избегание социальных ситуаций или событий
Избегайте взаимодействия в рабочих настройках или отклоните рекламные акции
Избегать конфликтов (быть «народом-любителем»)
Низкая самооценка
Недостаток уверенности в себе
Чрезвычайное самосознание
Считать себя социально неблагополучным или неполноценным
Недостаток доверия к другим
Самоизоляция
Неспособность инициировать социальный контакт
Ангедония (отсутствие удовольствия от деятельности)
Беспокойство в социальных ситуациях
Избегать принятия решений
Бдительный для признаков неодобрения или отклонения
Легко пострадать от критики или неодобрения
Нет близких друзей / не хватает социальной сети
Не желая рисковать или пробовать новые вещи
Боязливое и напряженное поведение
Неверно истолковывать нейтральные ситуации как негативные

причины
Считается, что причинами расстройства личности являются генетические, экологические, социальные и психологические факторы. Эмоциональное насилие, критика, насмешки, отсутствие привязанности или заботы со стороны родителей могут привести к развитию этого расстройства личности, если присутствуют и другие факторы. Отказ от сверстников также может быть фактором риска.
Часто люди с расстройством очень стеснительны, как дети, и не перерастают эту стеснительность с возрастом.
Социальное тревожное расстройство и избегающее личностное расстройство имеют сходные симптомы и генетику, при этом APD является более тяжелой формой заболевания.
диагностика
Предотвращение расстройства личности может быть диагностировано только квалифицированным специалистом по психическому здоровью на основании критериев, изложенных в Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM-5). Хотя семейный врач может быть первым контактным лицом для постановки диагноза, ваш врач должен направить психолога, психиатра или другого специалиста для постановки диагноза.
Предотвращающее расстройство личности обычно диагностируется у взрослых, так как личность детей все еще развивается, а поведение, такое как застенчивость, может быть нормальным переживанием в детстве, которое позже перерастет.
Согласно DSM-5, человек должен иметь постоянную схему избегания социальных контактов, быть чрезмерно чувствительным к неприятию и критике и чувствовать себя неадекватным, о чем свидетельствует как минимум четыре из следующих критериев:

Избегание профессиональной деятельности, связанной со значительными социальными контактами, из-за страха критики, неодобрения или отказа
Нежелание связываться с другими, если вы не уверены, что они вам понравятся
Сдерживание интимных отношений из-за страха быть высмеянным или униженным
Озабоченность критикой или отказом в социальных ситуациях
Торможение в новых социальных ситуациях из-за чувства неадекватности
Чувство социальной некомпетентности, непривлекательности или неполноценности по отношению к другим
Неохота рисковать или делать что-то новое из-за страха смущения

лечение
Большинство людей с избегающими расстройствами личности не обращаются за лечением. Когда они это делают, часто они сталкиваются с другими типами симптомов, такими как депрессия и беспокойство, по конкретной жизненной проблеме, и обычно прекращают лечение, если эта проблема решена.
Предотвращение расстройства личности может быть трудно поддается лечению, как и другие расстройства личности, потому что это устойчивый тип поведения, и пациенту может быть трудно понять, что психотерапевтическая помощь необходима и может быть полезной.
К сожалению, взгляды людей с избегающими расстройствами личности, которые не обращаются за лечением, довольно мрачны, как правило, они становятся изолированными и используют избегание в качестве единственной стратегии выживания.
С другой стороны, когда лечение успешно применяется, оно может помочь уменьшить симптомы и увеличить диапазон стратегий выживания, которые может использовать человек. Человек с избегающим расстройством личности, вероятно, всегда будет несколько застенчивым, но избегание не будет доминировать в его или ее мыслях.
Разговорная терапия
Разговорная терапия для избегающего расстройства личности включает когнитивно-поведенческую терапию (CBT), психодинамическую терапию и схему терапии. Групповая терапия и обучение социальным навыкам также могут быть полезны.

ТОС полезно для изучения того, как изменить бесполезные шаблоны мышления.
Психодинамическая терапия Он направлен на то, чтобы понять, каким образом прошлые переживания, боль и конфликты могут влиять на текущие симптомы.
Схема терапии для избегающего расстройства личности это интегративный подход, основанный на CBT, а также на многих других терапевтических методах. Он сфокусирован на терапевтических отношениях между терапевтом и клиентом, а также на цели улучшения повседневного функционирования и понимания изменений на основе понимания и реинжиниринга опыта ранней жизни.

В схеме терапии клиент узнает о четырех основных понятиях:

Как неадаптивные схемы являются паттернами, которые повторяются на протяжении всей жизни. Эти модели сгруппированы в пять областей: отключение и отказ, нарушение автономии и производительности, нарушение ограничений, чрезмерная ответственность и стандарты, чрезмерная бдительность и сдерживание.
Какие стили преодоления были изучены в детстве (например, побег, отбивающий удар).
Какие режимы схемы используются, чтобы справиться, и как они бесполезны (например, избегание, отстранение, соблюдение, наказание).
Как разработать здоровые способы совладания со взрослыми и удовлетворить основные эмоциональные потребности.

Ключевой особенностью схемной терапии является «ограниченное повторное воспитание», при котором клиент выражает потребности ребенка и учится развивать и усваивать здоровый родительский голос.
медикаментозное лечение
В то время как в настоящее время нет лекарств, специально одобренных для предотвращения личностных расстройств, если у человека есть другие связанные расстройства, такие как депрессия или беспокойство, для этих симптомов могут быть назначены лекарства. Например, антидепрессанты могут быть полезны для улучшения настроения и ангедонии, уменьшения симптомов тревоги, а также могут снизить чувствительность к отторжению.
Связанные условия
Избегающее расстройство личности может сочетаться с рядом других состояний, в том числе:
Слово от Verywell
Если вы думаете, что вы или кто-то, кого вы знаете или любите, могут жить с симптомами избегания расстройства личности, важно побудить этого человека обратиться за помощью. Без профессионального лечения, такого как разговорная терапия, маловероятно, что симптомы и связанные с ними воздействия на отношения улучшатся.