pregnancy

Иммунные реакции на воздействие окружающей среды в раннем возрасте, утверждает исследование

Воздействие окружающей среды, такое как акушерские факторы, сельскохозяйственная пыль и загрязнение воздуха, в раннем возрасте может изменить иммунные реакции у подростков. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Исследование Университета Восточной Финляндии было опубликовано в журнале Pediatric Allergy & Immunology. Читайте также: дополнительные упражнения в первом триместре могут снизить риск гестационного диабета.

Существуют убедительные доказательства того, что различные воздействия в раннем возрасте могут изменить риск аллергических заболеваний. Одна из таких уязвимостей – сельское хозяйство. Было показано, что воздействие окружающей среды на ферме в детстве и даже во время беременности снижает риск аллергических заболеваний. Читайте также – Достижение целевого показателя качества воздуха в Индии в Южной Азии может предотвратить 7% случаев потери беременности: исследование Lancet

С другой стороны, роды с помощью кесарева сечения признаны фактором риска. Роль других акушерских факторов менее изучена. Еще одним опасным воздействием является загрязнение воздуха и особенно воздействие твердых частиц, которое, как было показано, увеличивает распространенность астмы и ее обострения у детей. Однако лежащие в основе механизмы неясны, что приводит к задержке в разработке стратегий профилактики астмы.

Более ранние исследования показали, что иммунологическое развитие и созревание начинается уже во время беременности и в раннем детстве. Следовательно, воздействие в этот критический момент иммунного развития может изменить иммунные реакции и клетки и, таким образом, повлиять на риск аллергии и других иммунных заболеваний.

В исследовании изучалось, как различные воздействия во время беременности, родов или детства влияют на иммунные реакции, связанные с астмой, у детей. Исследование было сосредоточено на трех различных воздействиях: одно защищает от астмы (сельское хозяйство), а два – предрасполагает к астме (кесарево сечение и загрязнение воздуха).

«Мы изучали, связаны ли циркулирующие дендритные клетки с сельским хозяйством, астмой или атопией, влияют ли акушерские факторы на иммунные реакции у детей-подростков, рожденных путем кесарева сечения, и оказывают ли пыль с сельскохозяйственных угодий и твердые частицы городского воздуха иммуномодулирующее действие на циркулирующие иммунные клетки детей», – сказал он. Мария-Виола Мартикайнен.

Изученное воздействие окружающей среды было связано с иммунными реакциями, связанными с астмой. Обратная связь между воздействием на ферму и одной из изученных подгрупп, а также связь между этой подгруппой и астмой у детей на ферме позволяют предположить, что эта подгруппа играет роль в иммунорегуляции на ферме.

С другой стороны, отсутствие естественных процессов родов во время родов и интенсивной терапии новорожденных, по-видимому, приводило к длительным изменениям иммунных ответов. Наблюдаемые стимулирующие эффекты сельскохозяйственной пыли и ингибирующие эффекты твердых частиц на иммунные реакции указывают на то, что эти воздействия могут изменять реакцию на респираторные патогены и аллергены и частично объясняют различия в распространенности астмы в исследуемых средах.

Исследование продемонстрировало связь между различными воздействиями в раннем возрасте и иммунными реакциями как ex vivo, так и in vitro. Некоторые изменения в иммунных реакциях, казалось, наблюдались вплоть до подросткового возраста. Исследование выявило некоторые потенциальные иммунологические механизмы, лежащие в основе различных воздействий, и глубокое знание иммунных механизмов, которые либо защищают от астмы, либо предрасполагают к ней.

Опубликовано: 26 ноября 2018 г., 13:47