Индия хорошо выглядит в отчете ВОЗ после падения Одиши малярии

В Докладе о мировой малярии, опубликованном на этой неделе за 2018 год, говорится, что, хотя заболеваемость во всем мире снижалась, прогресс «застопорился» в период с 2015 по 2017 год. Также читайте – изменение климата может увеличить риск малярии в более холодных регионах: Исследование

Согласно отчету: «Из стран, наиболее сильно пострадавших от малярии, только Индия добилась прогресса в сокращении бремени болезней», – говорится в сообщении ВОЗ. Также читайте – Этот антимоскитный препарат может помочь уменьшить малярию у детей.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сказал: «Никто не должен умирать от малярии». «По мере стагнации прогресса мы рискуем потерять годы тяжелого труда, инвестиций и успеха в сокращении числа людей, страдающих от этой болезни». Читайте также – Некачественные препараты могут быть опасны для детей

Согласно отчетам The Wire, в отчете этого года особое внимание уделяется 11 странам, при этом Индия является единственной страной, не входящей в состав Африки.

70% глобального бремени малярии приходится на эти 11 стран, т.е. по оценкам, в 2017 г. 151 миллион случаев и 2,74 000 смертей. На пять из этих стран, включая Индию, приходится почти половина всех случаев малярии в мире – Нигерия лидирует по 25%, за которыми следуют Демократическая Республика Конго (11%), Мозамбик (5%), Индия (4%) и Уганда (4%).

Число предполагаемых случаев малярии во всем мире выросло – с 217 миллионов до 219 миллионов в период с 2016 по 2017 год. В 2017 году также было зарегистрировано 4,35 000 смертей, связанных с малярией.

ВОЗ хочет, чтобы эти страны возглавили меры по борьбе с малярией, а именно Индия, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Объединенная Республика Танзания.

В период с 2016 по 2017 год в Индии наблюдалось впечатляющее снижение заболеваемости малярией на 24% или на три миллиона случаев. Из всех 11 стран с самым высоким бременем бремени Индия – единственная, где зафиксировано существенное снижение. На Индию приходится 4% глобального бремени малярии.

ВОЗ высоко оценивает усилия Одиши по достижению впечатляющего спада в Индии и заявляет, что «спад в значительной степени обусловлен значительным снижением заболеваемости в чрезвычайно малярийном штате Одиша, где проживает примерно 40% всех случаев малярии в стране».

ВОЗ считает, что «обновленная» политическая приверженность, сильное техническое руководство и увеличившееся внутреннее финансирование наряду с особым упоминанием сети Odisha сотрудников ASHA, которые помогают предоставлять услуги по борьбе с малярией в сельских и отдаленных частях штата, являются возможными причинами успеха.

В целом во Всемирном отчете о малярии 2018 года анализируются данные из 91 страны, в которой продолжается передача малярии. Отчет основан на данных, выпущенных национальными программами борьбы с малярией и другими партнерами, работающими в эндемичных странах.

Что касается технического руководства, то, по мнению ВОЗ, это означает, что подход Индии в Одише предусматривал «правильное сочетание» мер борьбы с переносчиками болезней. В своем отчете ВОЗ подчеркивает, что внутреннее финансирование имеет ключевое значение, поскольку глобальное финансирование также выходит на стабильный уровень. США остаются крупнейшим международным донором и внесли 1,2 миллиарда долларов США в 2017 году – треть всего финансирования (3,1 миллиарда долларов США), доступного в 2017 году для борьбы с малярией и ее ликвидации.

Odisha’s через свою инициативу под названием Daman увеличил свои усилия по профилактике, диагностике и лечению малярии. Государство также пыталось повысить квалификацию своих медицинских работников.

В 2017 году Индия приступила к осуществлению Национального стратегического плана ликвидации малярии. В нем подробно описывается дорожная карта Индии по ликвидации малярии в 571 районе из 678 районов Индии к 2022 году.

Опубликовано: 23 ноября 2018 г., 18:39