Индукция овуляции (ОИ) Лечение бесплодия

Индукция овуляции (ОИ) Лечение бесплодия

Нерегулярный менструальный цикл мешает паре зачать ребенка. Если вы пытались завести ребенка безуспешно, у нас есть хорошие новости. Индукция овуляции – это лечение, которое может улучшить шансы на беременность. Вы можете выбрать препараты для индукции овуляции или аюрведические препараты для индукции овуляции.

Что такое индукция овуляции?

Почти 40% бесплодных женщин имеют проблемы с овуляцией. Но есть средства от этой проблемы. Пероральные или инъекционные лекарства могут помочь стимулировать развитие яйцеклеток или яйцеклеток. Целью индукции овуляции является повышение вероятности зачатия путем производства нескольких яиц. Некоторые формы лечения бесплодия также используют индукцию овуляции, такую ​​как внутриматочное оплодотворение (IUI) и экстракорпоральное оплодотворение (IVF).

Обычно процесс овуляции производит только одно яйцо. Индукция овуляции стимулирует множественные фолликулы в яичниках и приводит к созреванию нескольких яйцеклеток одновременно. Индукция овуляции при СПКЯ является распространенным методом лечения состояния, которое характеризуется множеством кист яичников, нерегулярными или пропущенными периодами и избыточным уровнем андрогенов.

Женщины, подвергающиеся индукции овуляции, часто оцениваются врачом с помощью УЗИ и анализов крови, чтобы контролировать развитие фолликулов и подходящее время для извлечения яйцеклетки или осеменения.

Кто подходит для индукции овуляции?

  • Индукция овуляции подходит женщинам с отсутствующим или нерегулярным циклом овуляции.
  • Это наиболее распространенное лечение для женщин с СПКЯ, состояние, которое прерывает овуляцию.
  • Женщин, перенесших ЭКО, также лечат индукцией овуляции, чтобы несколько яйцеклеток можно было собирать и использовать в лабораторных условиях.
  • Женщины, которые испытывают необъяснимое бесплодие, но имеют регулярный цикл овуляции, также лечатся индукцией овуляции, чтобы улучшить свои шансы на зачатие.

Врачи обычно проходят через ряд факторов, прежде чем принять решение об использовании индукции овуляции. Вот некоторые из них:

  • Такие расстройства, как СПКЯ, которые непосредственно мешают нормальной овуляции
  • Уровни гормонов, таких как FSH, AMH и LH
  • Условия, которые имеют косвенное влияние на овуляцию, такие как ожирение, расстройства пищевого поведения и заболевания щитовидной железы
  • Количество физических упражнений

Если женщины продолжают испытывать нерегулярную овуляцию после обработки индукцией овуляции, суперовуляция может быть опробована в качестве следующего шага. Суперовуляция включает использование гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) для высвобождения зрелых яиц.

Какова процедура индукции овуляции?

Процедура индукции овуляции имеет четыре этапа:

1. Оценка

Цикл овуляции оценивается специалистом по фертильности с использованием анализов крови. Ультразвуковое сканирование используется для наблюдения за развитием фолликулов в яичниках, а также за появлением слизистой оболочки матки и ее толщины.

2. Стимуляция

Лекарство используется для стимуляции яичников, чтобы стимулировать рост фолликулов, содержащих яйца. Специалист выбирает наиболее подходящее лекарство или его комбинацию и обсуждает его с пациентом, проходящим лечение.

3. Мониторинг

Цикл тщательно контролируется на предмет развития фолликула с помощью УЗИ и анализов крови. Этот шаг важен для снижения вероятности многоплодной беременности.

4. Искусственное осеменение или тайный половой акт

По мере приближения дня овуляции специалист проводит искусственное оплодотворение. Это относительно простая процедура, которая включает введение сперматозоидов в матку. Кроме того, пара может вступать в половую связь непосредственно перед овуляцией, чтобы максимизировать шансы на беременность.

Индукция овуляции

Какие лекарства используются для индукции овуляции?

Препараты, используемые при индукции овуляции, регулируют репродуктивные гормоны и повышают шансы женщины на овуляцию. Некоторые из наиболее часто используемых:

  • Кломифен цитрат или кломид используется для стимуляции овуляции, если гипофиз функционирует нормально, но ежемесячные изменения гормонов не происходят. Кломид работает, заставляя организм думать, что уровень эстрогена неадекватен, что, в свою очередь, заставляет гипофиз высвобождать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) в яичник. Это стимулирует развитие фолликулов и созревание яиц. После прекращения использования кломида, всплеск ЛГ вызовет овуляцию через 36 часов.
  • Ингибитор ароматазы, также известный как Летрозол или Фемара, является еще одним лекарством, используемым для лечения ОИ. Летрозол действует подобно цитрату кломифена, поэтому его часто используют в качестве альтернативы последнему. Летрозол также очень эффективен у женщин с СПКЯ.
  • Индукция овуляции гонадотропином происходит через два важных гормона – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти гормоны обычно вырабатываются гипофизом и регулируют яйцеклетку. Поскольку их роль в развитии яиц очень важна и эффективна, введение гонадотропина требует частого контроля по сравнению с летрозолом и цитратом кломифена. Гонадотропины также несут с собой риск многоплодной беременности и OHSS.
  • Инсулин-сенсибилизирующие агенты, широко известные как метформин, полезны для пациентов с СПКЯ, страдающих диабетом.

Каковы преимущества и побочные эффекты индукции овуляции?

Как и во всех процедурах, у овуляции также есть свои преимущества и побочные эффекты.

Преимущества

Индукция овуляции, являющаяся неинвазивным методом лечения, является первым вариантом лечения бесплодия. Это недорогое по сравнению с другими видами лечения, такими как ЭКО, которое может прожечь дыру в вашем кармане с помощью лекарств, лабораторных исследований, простых процедур и лабораторных работ. Индукция овуляции также может повысить вероятность успешного лечения, такого как внутриматочное осеменение (IUI), ЭКО и т. Д.

Риски и побочные эффекты

Также важно знать, что нужно уделять много времени лечению в форме встреч с врачом для инъекций, индуцирующих овуляцию, лабораторных работ и соблюдения строгих графиков приема лекарств вовремя. Основным риском лечения является синдром гиперстимуляции яичников (OHSS). У OHSS могут быть легкие до серьезных побочных эффектов, которые обычно исчезают через несколько недель самостоятельно. Это включает:

  • Тошнота
  • вспучивание
  • Потеря дыхания
  • Головная боль
  • Увеличение веса
  • Горячие вспышки
  • Нечеткое зрение
  • Нежность в области малого таза

Какова частота успеха индукции овуляции?

Уровень успеха здоровых и плодовитых пар составляет, как правило, 20% – 25% каждый месяц. В противоположность этому, пары, у которых проблемы с бесплодием, имеют успех от 2% до 10% в месяц. Такие факторы, как диагноз, возраст пациента и продолжительность бесплодия, также играют роль. У некоторых женщин, в зависимости от типа заболевания, лечение может даже восстановить показатели фертильности на 20-25%.

Индукция овуляции значительно повышает вероятность беременности у женщин, страдающих бесплодием. Это также повышает коэффициент рождаемости для тех пар, которые используют ЭКО и ВМС.

Также прочитайте:

Необъяснимое бесплодие: причины, диагностика и лечениеЭффективное аюрведическое лечение бесплодияАкупунктура при бесплодии: действительно ли это работает?

Table of Contents