brain stroke in youth

Инсульт: выявлены биомаркеры, которые могут помочь в диагностике нарушения сердечного ритма.

Исследователи определили два биомаркера, которые могут помочь в диагностике нерегулярного сердечного ритма, повышающего риск инсульта. Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, от которого страдают более 30 миллионов человек во всем мире. Но часто это обнаруживается только после того, как кто-то перенес инсульт. Также читайте – сигналы из уха можно использовать для проверки сердечного ритма

Исследование, проведенное учеными из Университета Бирмингема в Великобритании, выявило три клинических фактора риска и два биомаркера, которые имеют сильную связь с ФП, сообщила BBC в понедельник. Наиболее подвержены риску заболевания пожилые мужчины и мужчины с высоким ИМТ. Также читайте – исследователи утверждают, что более высокий уровень омега-3 может помочь улучшить когнитивные навыки у пожилых людей.

Один из них – это гормон, выделяемый сердцем, называемый натрийуретическим пептидом мозга (BNP), а другой – белок, отвечающий за регуляцию фосфатов, называемый фактором роста фибробластов-23 (FGF-23). Также читайте – Анализ слюны может помочь в диагностике болезни Альцгеймера, говорят ученые.

«Выявленные нами биомаркеры могут быть использованы в анализе крови в общественных местах, например, в общей практике, чтобы упростить отбор пациентов для ЭКГ-скрининга», – сказал ведущий автор Яниш Пурмах.

Исследователи заявили, что этих людей можно проверить на наличие этого заболевания, проверив их кровь, чтобы увидеть, есть ли у них повышенные уровни двух биомаркеров.

По данным British Heart Foundation, исследование может проложить путь к более эффективному выявлению людей с ФП и целевому лечению.

«Люди с фибрилляцией предсердий гораздо чаще имеют тромбы и страдают от инсультов. Чтобы избежать инсультов, им важно принимать антикоагулянтные препараты, предотвращающие свертывание крови. Однако фибрилляция предсердий часто диагностируется только после того, как пациент перенес инсульт », – сказал со-ведущий автор Винни Чуа из университета.

«Поэтому важно, чтобы пациенты из группы риска прошли обследование, чтобы они могли начать прием антикоагулянтов для предотвращения потенциально опасных для жизни осложнений», – отметил Чуа.

В настоящее время электрокардиограмма (ЭКГ), которая измеряет электрическую активность вашего сердца, обычно используется для проверки пациентов на ФП.

В отчете говорится, что для исследования исследователи рассмотрели 638 пациентов больниц, которые были набраны в период с 2014 по 2016 год для лечения острых заболеваний.

Источник: IANS

Опубликовано: 7 января 2019 г., 14:23 | Обновлено: 7 января 2019 г., 20:53