free estadisticas Skip to content

Интересные отношения между ПТСР и стыдом

Интересные отношения между ПТСР и стыдом

После воздействия травмирующего события люди могут испытывать различные эмоции, такие как страх, беспокойство, грусть, гнев, вина или стыд. Хотя все эти эмоции могут быть очень огорчительными, стыд может быть особенно трудным переживанием после травмы. Настолько, что появляется все больше свидетельств того, что переживание стыда связано с тяжестью посттравматического стрессового расстройства или симптомов ПТСР после травматического события.
Прежде чем мы обсудим связь между стыдом и ПТСР, прежде всего важно понять, что такое стыд и чем он отличается от других эмоций.

Разница между стыдом и виной
Стыд часто считают «застенчивой эмоцией», и обычно он очень тесно связан с чувством вины. На самом деле, многим людям трудно различить стыд и вину. Вот разница:

срам это эмоция, которая возникает, когда вы оцениваете или судите себяв негативном свете. Например, вы можете испытывать стыд, если считаете себя бесполезным, слабым, плохим или бесполезным.
Вина происходит, когда вы оцениваете поведение или действие как отрицательный. Например, если вы одалживаете деньги у кого-то, а затем не возвращаете их, вы можете испытывать чувство вины, потому что вы сделали что-то, что может быть воспринято как неправильное или невнимательное.

Важно различать стыд и вину, потому что они по-разному влияют на ваше поведение. Чувство вины может побудить вас исправить ситуацию, извиниться или исправить поведение. Такие действия помогут облегчить чувство вины и могут повысить степень вашего позитивного отношения к себе. Таким образом, вина может быть полезной эмоцией.
Стыд, с другой стороны, редко бывает полезным. Со стыдом вы можете с большей вероятностью участвовать в самонаказании (например, путем преднамеренного причинения себе вреда) или изолировать себя от других. Это мало что изменит в долгосрочной перспективе от стыда и может даже усилить ваш стыд.
Связь между стыдом и ПТСР
Исследования последовательно обнаружили сильную связь между стыдом и переживанием симптомов ПТСР после травматического события.
Например, было установлено, что переживание стыда связано с тяжестью ПТСР среди пожилых ветеранов-мужчин, которые были военнопленными, и женщин, подвергшихся межличностному насилию.
Интересно, что эти исследования показали, что стыд имеет более сильную связь с ПТСР, чем чувство вины.
Исследователи предполагают, что переживание стыда после травмирующего события может привести к тому, что вы будете использовать нездоровые стратегии выживания, такие как употребление алкоголя, избегание или саморазрушительное поведение, которое может помешать вашей способности обрабатывать эмоции, связанные с травмирующим событием. Эта неспособность обрабатывать эмоции может затем способствовать развитию или усилению симптомов ПТСР.
Кроме того, поскольку переживание стыда может быть связано с суждениями о слабости или ценности, оставшиеся в живых могут испытывать больше стигмы от переживания травмирующего события. Эта стигма может помешать вам обратиться за соответствующей помощью.
Уменьшение опыта стыда
Существуют стратегии выживания, которые могут быть особенно полезны для стыда после травмы.
Противоположное действие
Когда вы испытываете стыд, важно предпринять «противоположные действия». То есть делать что-то, что противоречит эмоциям стыда.
отвлечение
Другая стратегия известна как отвлечение внимания. Как следует из названия, отвлечение – это все, что вы делаете, чтобы временно отвлечь ваше внимание от сильных эмоций.
Иногда сосредоточение на сильной эмоции может заставить ее чувствовать себя еще сильнее и неконтролируемой. Таким образом, временно отвлекая себя, вы можете дать эмоции некоторое время, чтобы уменьшить ее интенсивность, облегчая управление.
терапия
Определенные методы лечения также могут быть полезны для уменьшения стыда. Обнаружено, что когнитивно-технологическая терапия ПТСР эффективна в снижении стыда у людей с ПТСР. Диалектическая поведенческая терапия также может быть полезна для уменьшения стыда, как и поиск социальной поддержки.
Слово от Verywell
Эти здоровые стратегии выживания не обходятся без проблем, но чем больше вы можете использовать их в ответ на стыд, тем меньше вероятность того, что стыд завладеет и приведет к нездоровому поведению.