free estadisticas Skip to content

Инфекции мочевых путей у малышей

Инфекции мочевых путей у малышей

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) – это инфекция в любой части мочевыделительной системы, которая включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Хотя вы, наверное, слышали, что взрослые получают ИМП, дети, включая малышей и младенцев, также могут их получать. ИМП не решаются самостоятельно и нуждаются в медицинской помощи и рецептурных лекарствах, но хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев их довольно легко лечить. Самое главное, чтобы получить своевременную диагностику и лечение, потому что если не лечить, ИМП может привести к повреждению почек или привести к более серьезным инфекциям.
причины
ИМП часто вызываются нормальными бактериями, которые находятся в кишечнике. В то время как мочевой тракт обычно борется с любыми бактериями, с которыми он вступает в контакт, иногда бактерии вызывают инфекцию.

Малыши все еще учатся хорошим туалетным привычкам, и поэтому иногда бактерии путешествуют из-за подгузников или плохих навыков вытирания. Это также может сигнализировать о проблеме в мочевыводящих путях, и если у вас есть семейная история ИМП, ваш малыш также может быть более склонным к ним.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы ИМП у малыша могут выглядеть иначе, чем у взрослых, особенно если они еще не способны устно выразить себя. Иногда также нет никаких симптомов, особенно если ваш малыш младше 2 лет. Симптомы ИМП у детей могут включать в себя:

лихорадка
Раздражительность / суетливость
Отсутствие аппетита
Диарея или рвота
Если малыш обучен горшку, некоторые несчастные случаи мочеиспускания
Частые поездки в ванную
Боль или жжение при мочеиспускании
Мутная, темная, кровавая или плохо пахнущая моча
Боль в пояснице или животе

Девочки более склонны к ИМП, чем мальчики, потому что их уретра ближе к анусу и, следовательно, ближе к бактериям. Мальчики, которые не обрезаны, также имеют немного больше шансов получить ИМП, чем мальчики, которые обрезаны.
диагностика
Если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть ИМП, как можно скорее отнесите его к педиатру. Быстрая диагностика и лечение важны, чтобы избежать более серьезных инфекций.
Когда вы пойдете к врачу, она задаст вопросы о истории болезни вашего ребенка, о том, что происходит в настоящее время, о симптомах и о физическом осмотре.
Хотя все это будет полезно, единственный точный способ определить, есть ли у вашего малыша ИМП, – это анализ мочи. Если ваш малыш не обучен горшку, он будет использовать катетер для получения небольшого количества мочи. Это включает в себя введение очень тонкой трубки в уретру, вверх в мочевой пузырь.
лечение
Лечение ИМП – это антибиотики, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Если возникает значительная боль, также может быть назначено лекарство, которое успокаивает слизистую оболочку мочевыводящих путей.
Важно, чтобы ваш ребенок принимал антибиотики сколь угодно долго, для чего их назначает врач. Находясь на приеме антибиотиков, убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости, но старайтесь избегать кофеина. Через несколько дней или курс лечения врач может захотеть повторить анализ мочи, чтобы убедиться, что инфекция действительно прошла.
В тяжелых случаях ИМП или у детей младше 6 месяцев иногда необходима госпитализация. Госпитализация может обеспечить тщательный мониторинг и соответствующие лекарства и лечение, особенно если ребенок обезвожен, есть подозрение на инфекцию почек или считается, что инфекция распространяется.
Для малышей частая смена подгузников может помочь снизить риск ИМП, поскольку ограничивает распространение бактерий, которые могут способствовать развитию инфекций. Если ваш ребенок приучен к горшку, научите его правильной гигиене, особенно для девочек (то есть протирайте спереди назад).
Ношение хлопчатобумажного белья и отказ от пенных ванн также могут помочь уменьшить рост бактерий и раздражение. Также важно, чтобы дети знали, чтобы не сдерживать их, когда им нужно помочиться. Когда моча остается в мочевом пузыре в течение длительного времени, это создает среду, способствующую росту бактерий.
Когда вызывать доктора
Немедленно позвоните своему врачу, если:

У вашего ребенка жар с ознобом
Ваш ребенок испытывает боль при мочеиспускании
Моча плохо пахнет или кровавая
Ваш ребенок имеет температуру 101 градуса по Фаренгейту или более

Если вы прошли курс антибиотиков, и у вашего ребенка все еще наблюдаются симптомы, позвоните своему врачу. Возможно, она захочет провести повторное тестирование мочи и провести дополнительные анализы, чтобы выяснить, есть ли основная медицинская проблема, вызывающая симптомы.
Хотя ИМП могут быть болезненными, своевременная диагностика и лечение помогают облегчить симптомы. В большинстве случаев после приема антибиотиков симптомы начинают ослабевать в течение двух-трех дней. Большинство ИМП излечиваются в течение недели после начала лечения.