heart disease

Инфекция ВПЧ высокого риска может вызвать сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые штаммы ВПЧ относятся к группе высокого риска, потому что они могут увеличить вероятность рака влагалища, вульвы, полового члена, рта, горла и шейки матки. Также прочтите – Чрезмерное потоотделение, складки на мочке уха и другие признаки надвигающегося сердечного приступа.

Исследование показало, что у женщин с ВПЧ высокого риска вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента выше, чем у неинфицированных. Читайте также – Всемирный день сердца 2020: почему в Индии выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

Кроме того, у женщин с ожирением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти на две трети выше, а у женщин с метаболическим синдромом и ВПЧ высокого риска – почти в два раза выше вероятность развития расстройства, показали результаты, опубликованные в Circulation Research: Journal of the American Heart Association. Также читайте – препараты от артрита могут снизить риск развития сердечных заболеваний.

И наоборот, у чуть более 7% женщин без ССЗ развиваются инфекции ВПЧ высокого риска.

Интересно, что женщины, которые курили, употребляли алкоголь и сообщали о своей физической активности, также чаще имели ВПЧ высокого риска. Напротив, высшее образование – диплом колледжа или выше – было связано со снижением вероятности заражения ВПЧ высокого риска.

«Лучшее понимание ВПЧ высокого риска как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и возможных комбинированных эффектов ВПЧ высокого риска, ожирения и метаболического синдрома на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний может помочь улучшить стратегии профилактики и результаты лечения пациентов», – сказал Сынхо Рю, профессор в университете Сунгюнкван в Южной Корее.

Необходимы дальнейшие исследования для выявления конкретных генотипов ВПЧ с высоким риском, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также для изучения того, могут ли стратегии вакцинации, направленные на снижение инфицирования ВПЧ высокого риска для профилактики рака, также способствовать снижению ССЗ, говорится в исследовании.

В исследование были включены 63 411 женщин в возрасте 30 лет и старше без ССЗ.

Источник: IANS

Опубликовано: 10 февраля 2019 г., 9:33 | Обновлено: 10 февраля 2019 г., 17:02