insulin injection Hindi

Инъекции на основе пробиотиков от стресса скоро станут реальностью

Вам трудно справиться со стрессом? Мужайтесь, новый укол на основе пробиотиков, который может защитить от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревожности и депрессии, которые, как известно, влияют на каждого четвертого человека в их жизни, скоро может оказаться на наковальне, говорят исследователи. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Читайте также – Трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Различные исследования показали, что воспаление мозга, вызванное стрессом, повышает риск таких расстройств, отчасти за счет воздействия на нейротрансмиттеры, влияющие на настроение, такие как норэпинефрин или дофамин. Таким образом, в новом исследовании исследователи показали, что иммунизация полезными бактериями может оказывать длительное противовоспалительное действие на мозг, делая его более устойчивым к физическим и поведенческим воздействиям стресса. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

«Если вы посмотрите на пробиотики в целом, то окажется, что они оказывают сильное влияние на когнитивные функции, беспокойство и страх», – сказал Кристофер Лоури, доцент Университета Колорадо-Боулдер. Прочтите: Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может серьезно ухудшить жизнь и отношения, если с ним не справиться вовремя.

«Исследование помогает понять это, предполагая, что эти полезные микробы или сигналы, полученные от этих микробов, каким-то образом попадают в гиппокамп, вызывая противовоспалительное состояние», – добавил Лоури. Для исследования, опубликованного в журнале Brain, Behavior and Immunity, команда трижды вводила крысам-самцам бактерию Mycobacterium vaccae (M. vaccae) с интервалом в одну неделю.

Через восемь дней после последней инъекции они продемонстрировали значительно более высокие уровни противовоспалительного белка интерлейкина-4 в гиппокампе – области мозга, ответственной за модуляцию когнитивной функции, беспокойства и страха. Иммунизированные крысы проявляли менее тревожное поведение после стресса, что указывает на то, что M. vaccae можно вводить людям с высоким риском посттравматического стрессового расстройства, чтобы смягчить воздействие стресса на мозг и тело. Прочтите: 10 способов ухода за любимым человеком с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)

«Мы обнаружили, что у грызунов эта конкретная бактерия, Mycobacterium vaccae, фактически сдвигает среду в головном мозге в сторону противовоспалительного состояния», – сказал Мэтью Франк, старший научный сотрудник университета. «Если бы вы могли сделать это на людях, это могло бы иметь серьезные последствия для ряда нейровоспалительных заболеваний», – отметил он.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июня 2018 г., 15:07