Iraqi boy gets treated in India for rare type of bone cancer

Иракский мальчик стал самым молодым международным пациентом в Индии, получившим лечение от редкого типа рака костей

Восьмилетний житель Ирака Хусейн Мохаммед учился в 3-м классе, пока ему не поставили диагноз саркома Юинга большеберцовой кости (берцовой кости). Это редкий тип рака, который чаще всего возникает в костях и вокруг них и чаще встречается у детей и подростков. Родители мальчика обратились за лечением на месте, в конце концов он прошел курс химиотерапии, и ему пришлось бросить школу. Он хорошо отреагировал на химиотерапию, но для лечения саркомы Юинга врач посоветовал его родителям пройти ампутацию пораженной кости. Также читайте – Выявлены гены, связанные с общим заболеванием головного мозга, мальформацией Киари 1

Не желая препятствовать лечению своего ребенка и избежать потери ноги, его родители искали дополнительные варианты лечения в Индии и доставили сына в больницу Фортис, Мулунд, где его случай был рассмотрен доктором Харешем Манглани, консультантом, онкохирургом-ортопедом и доктором Рупалом Чхедой , Консультант, радиолог-онколог. После детальной оценки случая пациенту посоветовали пройти радикальную резекцию, экстракорпоральную лучевую терапию (экстракорпоральное облучение ECI) и повторную имплантацию, стандартную процедуру лечения саркомы Юинга. В процедуру входит удаление пораженной кости с тела; кость подвергается облучению, чтобы удалить рак. После облучения кость возвращается в исходное положение с помощью металлических имплантатов. Читайте также – Дети, страдающие гипертонией: проверьте ребенка на раннее выявление

Во время восьмичасовой хирургической процедуры из большеберцовой кости Хусейна был удален 15-сантиметровый сегмент кости; На пораженную кость в течение получаса в отделении лучевой терапии была введена высокая доза облучения в 50 Гр, и кость была повторно имплантирована (зафиксирована обратно) в большеберцовую кость. Хирургическая проблема в этом случае заключалась в том, чтобы сохранить эпифиз – растущую часть кости. После резекции опухоли пораженная кость оставшаяся часть кости находилась всего в 4 см от проксимального конца и 6,5 см от дистального конца. Повторная имплантация проводилась с осторожностью, чтобы не повредить эпифиз по обе стороны от концов. Читайте также – Дети, которые принимают стероиды с повышенным риском развития диабета: узнайте о других побочных эффектах этого лекарства.

Лечение саркомы Юинга с помощью экстракорпоральной лучевой терапии и повторной имплантации – это процедура, экономящая время и деньги. Обычно при лечении рака с помощью излучения количество вводимого излучения должно быть достаточным, чтобы уничтожить рак. Он должен пройти через кожу и мышцы, чтобы достичь пораженной кости, что нарушает нормальные не вовлеченные ткани и приводит к ненужному повреждению нормальных тканей. Чтобы уменьшить это повреждение нормальной ткани, пациенту рекомендуется избегать более 5000 рад на протяжении всей жизни. Но в случае экстракорпоральной лучевой терапии и повторной имплантации облучение направляется на пораженную кость вне тела и может вводиться в дозах выше 5000 рад за один прием. Эта доза составляет 50 Гр, что эквивалентно 250 Гр в обычной фракции с использованием линейно-квадратичной модели. Эта доза намного выше, чем при стандартном лечении опухоли костной ткани с помощью внешнего фракционного облучения, и ее должно быть достаточно для 100% уничтожения опухоли. В данном случае было дано 50 Гр излучения.

Говоря о процедуре, доктор Хареш Манглани, консультант-ортопед-онколог, больница Фортис, Мулунд, как сообщается, сказал, что, насколько им известно, это самый молодой международный пациент в Индии, перенесший эту процедуру. Преимущество этого метода заключается в том, что высокая доза облучения исключает вероятность рецидива рака, и нет проблем, связанных с отказом мегаэндопротеза. Пациент сейчас чувствует себя хорошо, и через 6 месяцев он должен прийти на наблюдение ».

Говоря о состоянии своего сына, мать Хусейна, г-жа Макбула Мохсин, как сообщается, сказала, что они благодарны команде врачей больницы Фортис, Мулунд, за лечение их сына. Они обрадовались, когда мы узнали, что он не потеряет ногу и теперь сможет ходить. Они надеются, что теперь он будет вести нормальную жизнь и продолжить учебу.

Опубликовано: 21 сентября 2018 г., 15:40